2024第16届中国西部研学旅行博览会

您的位置 首页 儒学人物

曹端

曹端(1376-1434年),字正夫,号月川,河南渑池人。明初著名的学者、理学家。其学以躬行实践为务,而以存养性理为大端,对理学重要命题多有修正、发挥,被论者推为”明初理学之冠”。

曹端20岁左右得《辩惑编》,经过认真研读,欣喜地说:”道在其中矣”,毅然以斯道为已任 。他从儒家正统立场出发,屏斥佛教与道教。说:”佛氏以空为性,非天命之性;释氏以虚为道,非率性之道”。他 虽有启蒙老师,却独辟蹊径,上尊朱熹,提出了”理驭气”说,主张于心上做功夫。继承并发扬了理学思想,倡导理学正统。基于此,他反对”一切虚浮、巫觋、风水、时日”等封建迷信活动,在他倡导下,官府毁坏坑骗群众的”淫祠”百余间。在灾荒年间,他还积极倡导赈灾活动,救活了不少劳苦百姓,这在封建社会里是难能可贵的。

在治学上,他推尊”太极”,认为这是事物的本源。是”理”是”道”。他说:”学欲至乎圣人之道,须从太极图上立脚跟。”又曰:”道即太极,太极即道,以通行而言则曰道,以不杂而言则曰一,夫岂有二焉。”这种世界一元论观点是唯物的。他的哲学思想是发展的。由此,他反对朱熹的太极”不自会动静”一说,认为太极会自动静,认识到了太极对事物的能动作用。由朱熹上推至二程之师周敦颐,重新为周的《太极图说》作了注解。

曹端理学思想对明代有很大影响。明代学者陈建所著《通纪》曰:”本朝武功首推刘诚意(即刘基),理学肇自曹静修(曹端)”。可见评价之高。《明史·曹端列传》称他为”明初理学之冠”。

曹端为学刻苦专一,躬行实践,重视言传身教。因此,在传授知识的同时,他注重以德服人,知行合一.向学生们传授做人的方法。曹端在霍州十余年,修明正学,政绩颇佳,且对理学有真知灼见。因而得到四方学者士人的敬慕,争相投其门下受教,”闻风来学者数百人”,”诸生服其教,郡人皆化之,耻争论”。父母丧,他归葬渑池,庐墓六年,霍州诸生不远千里,”多就墓次受学”(《明史·曹端列传》)。

曹端在霍州讲学时,霍州学者李德见到曹端后,对学生说:”学不厌,教不倦,是曹子的盛德啊!”至于他知古今,达事变,这一点后学很少有赶得上的。古语说:’得经师易,得人师难’,你们得到了人师啊!”于是他避席不在霍州讲学。曹端知道后,虚怀若谷,同样认为李德品行高尚,让学生们挽留他一同讲学。

曹端的道德修养方法为”事心之学”,特别重视心之未发时的”预养”功夫,主要是”诚”、”敬”二字:”诚”是虚静无欲,继承了二程哲学;”敬”贵自思、自省,修身养性,暗合陆、王”心学”。这一点,为明代渑池的另一位理学家张信民(号抱初)所发扬光大。因”诚”、”敬”二字,曹端认为”孔颜之乐是仁者之乐”,能修身的’仁者’自然常乐。朱熹排斥陆、王的心学功夫说,曹端能兼收并蓄,心底广阔乃为朱熹所不及。

 

为您推荐

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部