2024第16届中国西部研学旅行博览会

您的位置 首页 儒学人物

冉耕

      冉耕,姬姓,冉氏,名耕,字伯牛,鲁国郓城(今山东省菏泽市定陶区冉堌镇)人,周文王第十子冉季载的嫡裔。(约前544年—?)。

春秋时代末鲁国人,是孔子的学生,孔门十哲之一,孔门四科“德行”代表人物之一,与冉雍同宗。曾任鲁国的中都宰。与颜渊、闵子骞、冉雍同属孔门十哲的德行科哲人。因恶疾早逝。孔子哀叹其“亡之,命矣夫!”

冉子为孔子的弟子,在孔门中以德行著称,有很高的威望。《史记》载:“孔子曰:‘受业身通者七十有七人’,皆异能之士也。德行:颜渊,闵子骞,冉伯牛,仲弓。”孔子对冉子十分器重,其任鲁国司寇时,冉子曾为中都宰。伯牛以德行见称于孔子,惜全无事迹可考。仅知其是染患恶疾而逝。冉子得了不治之症,孔子亲自前去探望。握着冉子的手,望天长叹,悲痛异常。

唐朝开元二十七年(739年)封“郓侯”。宋朝追封为“东平公”,后又改称“郓公”。嘉靖九年(1530年),确定称号“先贤冉子”,从祀孔庙。

为您推荐

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部