2024第16届中国西部研学旅行博览会

您的位置 首页 儒学人物

何基

何基(1188—1268),字子恭,号北山,学者称北山先生,南宋婺州金华(今属浙江)人。

与王柏、金履祥、许谦并称“金华四先生”(或“北山四先生”)。

其祖何松,其父何伯慧,曾官临川县丞。何基小时从陈震学举子业,陈先生一见奇之,有以达尊廉洁称赞者,先生曰:廉洁乃士大夫分内事,何足为高。陈先生益奇之。后来是朱熹女婿黄干的学生“弱冠,崇道公宦游临川,而勉斋黄先生适为令,二公言论风旨制行立事犂然各有当于心,不啻如同门,素友崇道公见二子而师事焉,”。“凡所读书无不加标点,义显自明,有不待论说而自见者”。淳祐四年(1244年),郡守赵汝腾、蔡杭,杨栋相继聘其主持丽泽书院,皆辞不就。景定四年(1263年),任丽泽书院山长。“婺州布衣何基,建宁府布衣徐几,皆得理学之传。诏各补迪功郎,何基婺州教授兼丽泽书院山长,徐几建宁府教授兼建安书院山长。”咸淳四年(1268年)卒。国子祭酒杨文仲请于朝,谥号文定。

唯以读书讲学为平生志向,教授门生,不遗余力。治学笃实,有类汉儒;阐明发挥,多创新意。对金华学派贡献充实甚多,有“中兴”金华学派之誉。与王柏、金履祥、许谦被称为“北山四先生”。为文温润和畅,做诗从容闲暇,作字劲密,世称柳法。辑有《大学发挥》、《中庸发挥》、《易系辞发挥》等。著作多亡佚,今仅存《何北山遗集》4卷。卒后,门生葬以士礼,不用官仪,谥文定,从祀金华县孔庙。清雍正二年(1724年)从祀孔庙。

为您推荐

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部