2024第16届中国西部研学旅行博览会

您的位置 首页 儒学人物

陆贽

陆贽(754年-805年),字敬舆。苏州嘉兴(今浙江嘉兴)人 。唐朝著名政治家、文学家、政论家 ,为溧阳县令陆侃第九子,人称”陆九”。陆贽为唐代宗大历八年(773年)进士,中博学宏辞科。唐德宗即位,由监察御史召为翰林学士。”泾原兵变”后,随德宗出逃奉天,起草诏书,情词恳切,”虽武人悍卒,无不挥涕激发”。 贞元七年(791年),拜兵部侍郎。贞元八年(792年),迁中书侍郎、同平章事。为相时,指陈弊政、废除苛税。贞元十年(794年),遭构陷后罢相。永贞元年(805年)在忠州去世,年五十二。追赠兵部尚书,谥号”宣”。

陆贽为中唐贤相,其学养才能、品德风范,深得当时及后世称赞。权德舆比之为西汉名臣贾谊;苏轼认为他是”王佐”、”帝师”之才,文辩智术超过西汉谋臣张良。 陆贽工诗文,尤长于制诰政论。所作奏议,多用排偶,条理精密,文笔流畅。权德舆称其”榷古扬今,雄文藻思”。《全唐诗》存其诗。有《陆宣公翰苑集》及《陆氏集验方》传世。

陆贽工诗文,尤长于制诰政论。所作奏议,多用排偶,条理精密,文笔流畅。与其同时代的权德舆称其”榷古扬今,雄文藻思”。他以骈文擅名,其骈文对偶齐整,音韵协调,语言流畅,气势极盛。所写诏书﹑奏议等,善于将诚挚的感情同精当的议论融合在一起,因而具有感人的力量。他为德宗起草的《奉天改元大赦制》,情词恳切,深自痛责,”行在诏书始下,虽武人悍卒,无不挥涕激发”。 他写的奏议《均节赋税恤百姓六条》﹑《论裴延龄奸蠹书》,都是数千字以至近万字的政论文,分析朝政时事,剖明是非得失,情理结合,兼有骈文和散文的长处。陆贽不是古文家,但他的作品体现了当时骈文向散文转化的趋势。贞元八年(792年),他主持进士科试,韩愈﹑欧阳詹﹑李观等八人登第,时称”龙虎榜”,誉为”天下第一”,而他便为韩愈等人座师。宋代苏轼的奏议,也深受他的影响。

为您推荐

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部