您的位置 首页 国学资讯

第七期全国碑帖编目与鉴定研修班在国家图书馆正式开班

为进一步加大碑帖整理和保护工作力度,推进碑帖编目与鉴定人员培养以及全国碑帖普查工作的开展,由国家古籍保护中心主办、国家图书馆古籍馆承办的“第七期全国碑帖编目与鉴定研修班”于2021年5月24日在国家图书馆正式开班。国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,国家古籍保护中心办公室主任苏品红、国家国家图书馆古籍馆副馆长陈红彦出席开班仪式,授课专家代表冀亚平研究馆员以及研修班学员参加此次活动。

此次研修班汇集了来自全国8个省(区、直辖市)18家单位的22位碑帖编目人员,旨在通过理论学习、编目实践,进一步培养碑帖编目业务骨干。

开班仪式合影

张志清副馆长回顾了国家图书馆碑帖拓本的馆藏历史,总结了国家古籍保护中心的碑帖编目培训既往工作,并从未来全国金石文献整理、普查的角度,为全国金石文献的全面保护规划了宏伟蓝图。张馆长指出,金石拓片是中华优秀传统文化的重要组成部分,但目前仍面临着碑帖编目与鉴定人才不足这一问题,培养相关专业人才依然是未来古籍保护工作的重点之一。

张志清副馆长致辞

陈红彦主任介绍了本期培训班的师资情况,明确了此次培训目的在于培养专业人才,为将来全国碑帖文献资料的整理、普查打下基础。冀亚平老师表达了对国家古籍保护中心举办培训班培养碑帖整理专业人才的感谢,认为培训工作为师生搭建了良好的沟通桥梁,达到了教学相长的目的。

陈红彦主任致辞

冀亚平老师致辞

苏品红主任主持此次开班仪式,并强调了培训班的纪律要求,鼓励学员珍惜学习机会,多进行学习经验交流。

苏品红主任主持开班仪式

开班仪式结束后,冀亚平先生为学员做了“拓片(本)的著录”专题讲座,从“金石与碑帖”“拓片的传拓”“拓本的著录”三个方面进行了系统讲解,并与学员进行了热烈的讨论与交流。施安昌先生做了“碑帖鉴定例谈”的讲座,从“原石本和重刻本、翻刻本”“传拓的时代与考据”“刻帖的不同版本”三个方面,通过《泰山刻石》等经典金石文献的流传、版本,详细介绍了碑帖鉴定的一般方法。未来三周,学员将继续聆听来自北京大学胡海帆先生、史睿先生等金石专家的专题讲座,并将以实践课的形式,接触拓片实物,学习拓片的编目与鉴定。

自“中华古籍保护计划”实施至今,国家古籍保护中心一直大力培养碑帖编目、鉴定、修复人才。十余年来,共举办碑帖保护相关培训班13期,培训学员537人次,其中包括“全国碑帖编目与鉴定研修班”6期,培训学员162人次;“全国碑帖鉴定与保护研修班”4期,培训学员297人次;“全国碑帖拓片修复技术培训班”3期,培训学员78人次。在培训过程中,国家古籍保护中心坚持理论与实践相结合的方式,重在提高学员的理论水平与实际操作能力。通过碑帖编目培训,也促进了碑帖普查工作的开展。未来,国家古籍保护中心也将与业界进一步通力合作,共同推动古籍保护事业向前发展,为保护传承中华文脉做出更大贡献。

为您推荐

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部