2024第16届中国西部研学旅行博览会

您的位置 首页 东方易学

玄学的春天来了!中|国社|科院招收道家易经专业博士

众所周知,玄学在我国有广泛的民间基础,但是官方态度一直比较暧昧,因为玄学下面的各个分支,往前一步是迷信,不利于社会的健康发展。

先跟大家普及个概念,玄学就是指道家文化。山医命相卜,道家五术,统称为玄学,包括修仙、中医、命理、看相、占卜、风水等等,都是玄学,风水包含在相术里面,相地之术。

易经显而易见是玄学的一个分支,易经就是拿来占卜预测的,只是后人引申了很多哲学思想。具体的论述我曾经在《国学、易学、玄学的区别》里有提到。总之,科学的尽头,是玄学。

国家对于玄学一直在有条件的扶持,但我们现阶段的主要任务是发展科学,科学技术是第一生产力,当国情允许的时候,我们的传统文化也该大力发展了。

以前你想到正规院校学习玄学,找不到报名的地方,后来山东大学第一个建立了研究生方向的易经专业,它的全称叫“易学与中国古代哲学研究中心”。

山大是985和211,国内大学排名在前20位,它能开设玄学相关专业,说明国家鼓励玄学的健康发展。

那么作为我国人文社会科学研究最高学术机构和综合研究中心的中国社科院,它能开设玄学相关科目,那就是国家层面的认可。

中国社科院研究生院有两个系开设了玄学专业,第一个是哲学系,开设的专业是道家与道教文化研究。

第二个是世界宗教研究系,开设的专业是易经与预测学。

这两个专业均为博士方向,有兴趣报名的同学可以登录中国社科院研究生院报名。友情提示:只招1人,国宝级的存在。

备注:更多消息,关注网站【玄学系】x-u-a-n-x-u-e-x-i.-c-n(不要中间的-)

不管是山大的研究生,还是中国社科院的博士生,对玄学的发展都有重大的指导意义,但是一般人想考上,还是有相当的难度。

作为玄学爱好者,我们期望某一天某一所大专院校,能开设玄学相关的本科专业,这对玄学的普及才能落到实处。

玄学系何时在中华文化圈遍地开花,让我们拭目以待。

为您推荐

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部