2024第16届中国西部研学旅行博览会

您的位置 首页 未分类

纪念至圣先师孔子诞辰2572年,2021全球祭孔集萃(一)

曲阜9月28日上午,辛丑年公祭孔子大典在山东曲阜孔庙举行。山东省委副书记、省长李干杰恭读祭文,山东省副省长王心富主持祭孔大典。今年的祭孔大典采用线上、线下相结合的方式进行,邀请海内外40多家孔庙、儒学机构共同参与,进行“云祭孔”。

衢州9月28日,孔子诞辰2572年祭祀典礼在浙江省衢州孔氏南宗家庙隆重举行。衢州市长高屹、市人大常委会主任吴国升等市有关领导,以及社会各界人士、衢州师生代表等齐聚孔氏南宗家庙大成殿前,于丹桂馨香中,共同追怀伟大的思想家、教育家孔子。本次祭孔活动,南北孔庙新增了交流互动环节,山东曲阜的祭孔大典上播放了衢州南孔祭祀的画面。

台北9月28日是台湾的教师节,台北市孔庙今日举行“台北市各界纪念大成至圣先师孔子诞辰2571周年释奠典礼”。上午先进行崇圣祠典礼,由孔子第79代嫡长孙孔垂长担任主祭官,后进行大成殿典礼,由台北市副市长黄珊珊担任典礼正献官、孔子第79代嫡长孙孔垂长担任奉祀官。台湾内政部门首长徐国勇代表台湾最高领导人蔡英文献祝福,一同担任祭典嘉宾。

嘉义嘉义市政府28日在嘉义公园孔庙,举行2021年纪念大成至圣先师2571周年诞辰释奠典礼,市长黄敏惠偕副市长陈淑慧于祭孔大典后分送智慧糕、智慧笔;大业初中学生用13种语言录制影片祝贺教师节快乐,搭配比爱心、逗趣的动作,让师长过节很有感。

韩国韩国乡校祭孔仪式

杭州9月28日是中国伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2572周年纪念日,辛丑年杭州祭孔大典在杭州孔庙举行。本次活动以“纪念孔子诞辰2572周年,传承杭州宋韵文化”为主题,吟诵经典、起兴舞乐, 独具匠心,巧妙融入杭州的历史文化,演绎出了一套独一无二的南宋风格祭孔大典。

长沙今天是至圣先师孔子诞辰2572年纪念日,上午,岳麓书院文庙鼓乐齐鸣,举行2021年祭孔大典。

浏阳9月28日上午,各界来宾相聚在浏阳文庙,举行辛丑年浏阳秋季祭孔大典,共同纪念这位伟大的先贤。今年秋季祭孔大典分启户—迎神礼—初献礼—敬献花篮—恭读祭文—亚献礼—终献礼—撤馔—送神礼等环节,包含礼、乐、歌、舞等形式,基本按传统程序和形式进行祭祀。当天在浏阳文庙举行了非物质文化遗产代表性项目(湖南花鼓戏、浏阳文庙祭孔音乐等的拜师仪式,为非遗的创新性发展和创造性转化注入新鲜血液。

福州9月28日是孔子的诞辰。当天上午,福州市博物馆与福建汉服天下共同在福州文庙举行辛丑年祭孔活动,用传统礼仪,对孔子致以敬意。

长春2021年9月28日,是思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2572周年。当日,长春各界代表汇聚长春市文庙博物馆,共同参加由尼山世界儒学中心、中国孔子基金会主办,中国孔子网承办,中国孔庙保护协会协办的全球祭孔活动。

贵阳9月28日,贵州贵阳孔学堂2021(辛丑)年祭孔典礼在贵阳孔学堂礼仪广场举行,祭孔典礼分为起鼓乐、尚飨、敬花、献乐等六项。

柳州9月28日,是孔子诞辰2571周年纪念日。这一天,2021年柳州祭孔大典在文庙举行。随着咚咚咚的击鼓鸣钟声,300多名代表整理衣冠,庄严肃立地走进文庙祭祀现场,柳州祭孔大典拉开序幕。2021柳州祭孔大典由柳州文庙博物馆主办,来自社会各界300名代表前来参加,表达对中华传统文化的追慕和礼敬。

四川大同书院为表达对孔子的崇敬赞颂之意,缅怀先圣先贤,弘扬中华优秀传统文化。2021年9月25日大同书院首期纪念大成至圣先师孔子诞辰2572周年祭祀典礼顺利举行。本次活动由邛崃市大同镇孔家山村村民委员会、大同书院主办;叙永犹龙书院、崇州孔村学堂、西南交通大学君子书院协办。

重庆重庆南岸区涂山镇福民社区举办2021祭孔活动,乐和社会工作服务中心主办。

本源社区书院2021年9月28日,秋日的一抹绯红始现于树梢,寒雨如清泉洗涤着空气中的燥热。本源社区书院全体与宾客一同,于礼堂内举行慕圣尊师释奠礼,纪念至圣先师孔夫子的诞辰。

罗定喜耀粤西学校 儒风浩荡吹拂校园,师生家长致祭庄严。本着缅怀至圣先师,润泽幸福人生,传承文化经典,促进学校发展的宗旨,9月28日,在孔子诞辰2572周年之际,罗定喜耀粤西学校在校园广场孔子像前举行祭孔典礼。

上海25日上午,以“敬贤孝亲、两岸同心”为主题的海峡两岸青少年纪念孔子诞辰2572周年祭祀活动在上海文庙举行。大成殿前,上海文庙管理处主任刘栩以主祭官身份诵读祭文。包括百余位沪台学子在内,参与祭祀活动的全体人员以传统礼仪“四拜礼”向至圣先贤表达敬意。

济南市天桥区枫景小学9月28日,是儒家思想创始人、思想家、文学家、教育家——孔子诞辰2572年纪念日!在2021“全球云祭孔” 到来之际,济南市天桥区枫景小学开展了“拱手问好祭圣贤”、“心中孔子我来说”“悦读课程悟孔子”、“全球线上云祭孔”等一系列主题教育活动,传承圣贤精神,弘扬杏坛遗风。

为您推荐

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部