2024第16届中国西部研学旅行博览会

您的位置 首页 国学资讯

快讯 | “圣迹之图——民间藏书与文化传承学术研讨会” 在孔子博物馆举办

孔子是中国伟大的思想家、教育家,对于中国人而言,几乎每一个人心目中都隐隐约约有一个或清晰或模糊的孔子形象。那么孔子形象究竟是什么样的呢?

两汉时期,司马迁在《史记·孔子世家》中对孔子形象有较为具体的刻画;人们还通过石刻、壁画等形式塑造孔子的形象。魏晋以后,文人画家们常以孔子形象和事迹作为题材展开创作,相传吴道子等名家均对孔子形象施以丹墨。孔子博物馆藏的《孔子为鲁司寇像》《三圣像》《圣迹图》等表现孔子故事的画像,生动地表现了孔子的形象和生平事迹。

两千多年来,对孔子形象的想象和创作数不胜数,人们以此表达对孔子的推崇和尊重,而《圣迹图》作为以孔子生平事迹为创作题材的绘画作品,纪录了孔子的嘉言懿行,也承载了传播儒家思想、进行道德教化的社会功用,影响波及整个儒家文化圈。

《圣迹图》作为孔子形象的集中创作和展示形式,承载着人们对孔子的纪念和崇敬,对孔子思想的传承和弘扬。孔子博物馆作为以研究孔子思想和儒家文化为核心的博物馆,对于孔子形象、《圣迹图》的研究、保护和传播是孔子博物馆义不容辞的担当与使命。

孔子博物馆联合中国古籍保护协会民间古籍收藏工作委员会,于2021年10月14日在孔子博物馆举办“圣迹之图——民间藏书与文化传承学术研讨会”。

 研讨会开幕式

此次会议由孔子博物馆主办,《藏书报》协办。研讨会受到多方关注,中国古籍保护协会副会长郭向东、中国古籍保护协会民间收藏委员会副主任翁连溪等来自全国各地的30多位古籍保护专家、民间藏书家出席会议。会议上,三位藏书家向孔子博物馆捐赠了民国珂罗版印本《孔子圣迹图》、日本宽延庚午年刻本《论语集解义疏》等珍贵古籍文献。

研讨会围绕“民间藏书在当代古籍保护与文化传承中的作用”、“孔子形象的历史变迁”和“2022年民间古籍收藏工作委员会工作计划”三个议题展开研讨,专家们立足国内古籍民间收藏、保护、利用实际和个人研究领域、成果,各抒己见,深入交流。

孔子博物馆将建设孔子思想和儒家典藉收藏中心、研究中心、传播中心为发展目标,计划以本次展出的《圣迹图》为基础,以国内外公藏的其它版本《圣迹图》为补充,汇编为《孔子圣迹图全编》出版发行。以此次展览和学术研讨会为契机,使《圣迹图》这一主题的文物资料得到更为广泛的传播,方便更多的观众和学者了解、研究孔子的一生,为传播孔子思想,促进孔子研究向纵深发展起到积极的推动作用。

附:圣迹之图——民间藏书特展

孔子博物馆联合中国古籍保护协会民间古籍收藏工作委员会,于2021年10月14日在孔子博物馆举办“圣迹之图——民间藏书与文化传承学术研讨会”。本次会议是“圣迹之图—民间藏书特展”的延伸,让我们全景观览一下这个展览吧!

 《圣迹之图》的大荟萃

孔子“十有五志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”孔子丰富的一生就浓缩到后人的《圣迹之图》中,此次展览共展出藏书家们提供的20种110件圣迹图展品,既有明、清、民国时期的刻本、拓本、石印本、铅印本、珂罗版印本,更有朝鲜光武八年、日本昭和十三年等稀见国外刻本,这些线条流畅,品相上佳的《圣迹图》,图文并茂地介绍了至圣先师孔子由凡入圣的人生经历,是国内民间收藏《圣迹图》在博物馆的首次集中展示。

孔子博物馆高度重视此次展览,将其设于基本陈列“大哉孔子”主展线“圣迹厅”展出,加上孔博馆藏的三套不同版本圣迹图,整个“圣迹厅”展品内容,显得丰富多彩,洋洋大观,是名副其实的《圣迹之图》大荟萃!如此特色鲜明,主题突出的展览,非常便于公众亲近古籍,感受古书之美,从而更多地关注古籍保护事业,更加积极地参与文化遗产保护。

展览的部分展品:

展品:明代彩绘绢本《孔子圣迹图》之“删述六经”孔子博物馆藏

 展品:《圣迹图》明刻本

 展品:《圣迹图》民国三年上海商务印书馆中文西班牙文铅印本

 展品:圣迹全图清刻本

 圣迹图圣庙祀典图考清同文书局石印本

国有博物馆与民间收藏良性互动的有益探索

如何更好地发挥全社会的力量,打通国有大型博物馆与民间收藏的科学通道,实现良性互动,更好地服务社会,孔子博物馆一直在探索。孔子博物馆是公益一类国家一级博物馆,作为弘扬、传承以儒家文化为代表的中华优秀传统文化的主基地,近年来充分发挥馆藏资源优势,积极开展古籍文献的整理、研究与利用等工作,先后出版了《圣贤的足迹·智者的启迪——孔府珍藏文献展图录》《孔子博物馆藏孔府档案汇编·明代卷》等图书,举办一系列以古籍文献为主题的专题展览,取得了良好的社会效益,切实践行习近平总书记“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的指示。

民间古籍收藏工作委员会在中国古籍保护协会的领导下,致力于中国古籍的收藏、保护、整理、研究与利用,并取得了丰硕成果。双方通力合作举办的“圣迹之图——民间藏书特展”,汇聚了民间收藏和馆藏力量,共同为观众奉献了一场文化盛宴。

本次《圣迹之图》特色展览的成功举办和研讨会的顺利召开,为公私藏书机构搭建了互动交流的平台,与会的藏书家、专家、学者对藏品的保护和价值进行深入探讨和挖掘,交流收藏与保护珍贵古籍的经验与方法。对孔子博物馆而言,活动的成功举办,不仅加强了与民间收藏家们的交流与合作,更是博物馆如何在民间藏书的发展与传承中更好地发挥桥梁作用进行的一次有益尝试。

为您推荐

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部