您的位置 首页 东方儒学

儒家治道与人类文明国际论坛第一场成功举办

 为推进对儒家治道与人类文明的深入研讨,探寻儒家治道的厚重蕴涵及其对创建人类文明新形态的价值意义,7月24日,由中国实学研究会、生活·读书·新知三联书店、尼山世界儒学中心孔子研究院、北京大学经典与文明研究中心、清华大学历史系等机构联合主办的儒家治道与人类文明国际论坛第一场“如何研究儒家治道?——方朝晖《治道:概念·意义》新书研讨”,在线上成功举办。

  中共中央党校(国家行政学院)哲学部教授、中国实学研究会会长王杰,清华大学历史系主任、教授仲伟民,尼山世界儒学中心孔子研究院副院长、研究员刘续兵作为主办方领导代表分别致辞。

  本次主题研讨会由生活·读书·新知三联书店大众出版分社副社长张龙先生主持并介绍了新书《治道:概念·意义》。《治道:概念·意义》作者、清华大学历史系教授、尼山世界儒学中心孔子研究院特聘专家、山东省泰山学者方朝晖作了主题演讲。

  随后,中国人民大学哲学院教授、教育部长江学者特聘教授曹峰,首尔大学哲学系教授、国际儒学联合会副会长郭沂,曲阜师范大学孔子文化研究院特聘教授、中国实学研究会副会长涂可国,同济大学人文学院教授、同济大学诗学研究中心主任刘强,复旦大学管理学院教授、香港大学荣誉教授李元旭等五位特邀专家对《治道:概念·意义》作了评议。

  中国实学研究会代理秘书长、研究员、北京大学经典与文明研究中心总干事徐治道受论坛组委会委托对论坛作了简要总结,他认为,论坛选题儒家治道与人类文明具有重要的理论意义。儒家治道驱动的中华文明具有长时段、持续性、大区域、多民族的发展历程,深入研究儒家治道,对深化研究中华文明特质和形态,对人类文明新形态建设都能提供重要的理论支撑作用。本场主题“如何研究儒家治道”具有重要的研讨价值。方朝晖教授的新著《治道:概念·意义》在问题意识、研究方法、基础成果、思想站位的方面实现了超越。

  本场研讨是一次跨区域互动与多学科交流的叠加,特邀嘉宾来自北京、山东、上海、首尔等国内外多个城市,涉及哲学、历史、文学、经济学等多个学科,通过互联网突破专业单一的限制,对一个研讨课题实现多学科的互补交流、多视域的交互融合。

  主办方领导、有关领域专家学者、其他代表及媒体代表共80余人参加,论坛进行了视频直播,2万多人在线收看。

为您推荐

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部