2024第16届中国西部研学旅行博览会

您的位置 首页 国学大师

启功

启功(1912年7月26日-2005年6月30日),原姓爱新觉罗氏,字元白(或作元伯),男,满族正蓝旗人,中国古典文献学家、书法家。清世宗嫡派后裔,幼孤,自称学习上得益于姑姑甚多。

主要经历:

1913年,父亲去世,随祖父生活。为祈福,祖父曾让他拜雍和宫的一位老喇嘛为师,做记名的小喇嘛,取名“察格多尔札布”。当时正是辛亥之后,清帝逊位,其曾祖绝意政治,不愿居京城,以示不再过问国事。恰其曾祖有一门生,名陈云诰,亦是翰林,家为河北易县首富,广有资财,于是出资在易县城中购买房舍,请其曾祖居住。曾祖乃携家人迁居易县,启功时年方三四岁。稍后,入私塾读诗文。

1933年经傅增湘先生推介,受业于陈垣,后聘为辅仁中学国文教员。

1935年任辅仁大学美术系助教。

1938年后任辅仁大学国文系讲师,兼任故宫博物院专门委员,从事故宫文献馆审稿及文物鉴定工作。

1949年任辅仁大学国文系副教授兼北京大学博物馆系副教授。

1952年后任北京师范大学副教授、教授,中国人民政治协商会议全国委员会常务委员、国家文物鉴定委员会主任委员、中央文史研究馆馆长、博士研究生导师。

晚年担任九三学社顾问、中国书法家协会名誉主席,世界华人书画家联合会创会主席,中国佛教协会、故宫博物院、国家博物馆顾问,西泠印社社长。

2005年6月30日2时25分病逝于北京。

主要作品:

《古代字体论稿》

《诗文声律论稿》

《启功丛稿》

《启功韵语》

《启功絮语》

《启功赘语》

《汉语现象论丛》

《论书绝句》

《论书札记》

《说八股》

《启功书画留影册》

社会荣誉:

北京师范大学副教授、教授,中国人民政治协商会议全国委员会常务委员、国家文物鉴定委员会主任委员、中央文史研究馆馆长、博士研究生导师。

担任九三学社顾问、中国书法家协会名誉主席,世界华人书画家联合会创会主席,中国佛教协会、故宫博物院、国家博物馆顾问,西泠印社社长。

为您推荐

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部