您的位置 首页 国学大师

张岱年

张岱年(1909年5月–2004年4月24日),曾用名宇同,别名季同,河北献县人。社会荣誉:中国现代哲学家、哲学史家。

主要经历:

1909年5月出生于北京,原籍河北省献县。父亲张濂,光绪(1903年)进士,授职翰林院编修。长兄张崧年是中国现代哲学家,对张岱年的学术道路选择产生了直接影响。

1928年,张岱年考入清华大学,旋即退学,又报考北京师范大学教育系,被录取。1933年大学毕业时,因发表学术论文多篇,被清华大学哲学系聘为助教,从事哲学专业的教学工作。“七·七”事变以后,清华大学南迁,他滞留北京,闭门著书。

1933年北京师范大学毕业后即受聘到清华大学哲学系任助教。

1943年任北平私立中国大学哲学教育系讲师,次年改任副教授。

1946年他回到清华大学哲学系任副教授。

1952年调任北京大学哲学系教授。

2004年4月24日在北京逝世。

主要作品:

《中国哲学史大纲》,1943年中国大学印为讲义,1958年商务印书馆出版,1982年中国社会科学出版社修订再版,1992年台北蓝灯文化事业公司再版。

《中国唯物主义思想简史》,中国青年出版社,1957年出版。

《张载——中国十一世纪唯物主义哲学家》,1957年版。

《中国伦理思想发展规律的初步研究》,科学出版社,1957年版。

《中国哲学发微》,山西人民出版社,1982年版。

《中国哲学史史料学》, 1982年版。

《中国哲学史方法论发凡》,中华书局,1983年出版。

《求真集》,湖南人民出版社,1985年版。

《玄林评儒》,湖南人民出版社 ,1985年版。

《真与善的探索》,齐鲁书社,1988年版。

《文化与哲学》,教育科学出版社,1988年版。

《中国伦理思想研究》,上海人民出版社,1989年版。

《中国古典哲学概念范畴要论》,中国社会科学出版社,1989年版。

《中国文化传统简论(合著)》,浙江人民出版社,1989年版。

《中国文化与文化论争(合著)》,中国人民大学出版社,1990年版。

《张岱年文集(第1—第6卷)》,清华大学人民出版社,1989年版。

《张岱年学术论著自选集》,首都师范大学出版社,1993年版。

《张岱年学术自传》,巴蜀书社,1994年版。

《张岱年全集》,河北人民出版社,1997年版。

《中华的智慧(主编)》,上海人民出版社,1989年版。

《中国唯物论史(主编)》,1994年。

《孔子大辞典(主编)》,河南人民出版社,1994年版。

《中国文史百科(主编)》,浙江人民出版社,1998年版。

《宇宙与人生》,上海文艺出版社,1999年版。

《直道而行》,大众文艺出版社,2000年版。

社会荣誉:

毕生曾任中国社会科学院哲学研究所兼职研究员、中国哲学史学会会长、中华孔子研究会会长、清华大学思想文化研究所所长等职。

为您推荐

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部