您的位置 首页 传统音乐

张孝禹

张孝禹,男,汉族,著名琴人,古琴演奏家,1976年9月出生于山东省临沂市兰陵县,现居济宁任城。少年习琴,开蒙于诸城派,再师从诸派琴家,潜心学习古琴演奏及相关理论知识至今,著名古琴演奏家,太白琴社创始人。

主要经历:

2001年,临沂市沂蒙老区杯原创歌曲大奖赛银奖。

2012年,受邀参与cctv9纪录频道纪录片《一壶春秋》的拍摄工作,担任制片并参与音乐制作。

2013-2015年,多次在济宁市图书馆尼山书院开展古琴讲座和实地教学,并接受齐鲁晚报等相关媒体报道。

2016年,参加山东省首届非物质文化遗产传承人群培训,感天地恩情,遂创立“太白琴社”。

2017年,受邀参与济宁市首届书法篆刻大奖赛,独立完成古琴同期声演奏录播工作。

2017年,参加国家艺术基金诸城派古琴艺术表演人才培训班学习并以优异成绩毕业。

2018年,参加国家艺术基金中州派古琴制作并以优异成绩毕业。

2019年,山东理工职业学院古琴非遗传承人培训班特聘指导老师。

2020年,在济宁市任城区开办太白琴韵古琴师资演奏培训班。

行业职务:

中国孔子研究院孔子学院古琴导师

国家艺术基金“诸城派”古琴艺术表演传承人

国家艺术基金“中州派”古琴制作代表性传承人

国家轻工部注册高级钢琴调音师

山东省非物质文化遗产代表性传承人

泰山文化旅游研究院雅乐文化研究中心研究员

博雅音乐教育集团特聘指导老师

曲阜市诗礼雅乐团弦乐演奏顾问

胶州市古琴协会名誉会长

儒韵琴筝国乐馆特聘指导教师

主要荣誉:

古琴演奏考级优秀指导教师

2019年被授予“泰山文化旅游研究院优秀研究员”称号

2019年被授予“山东理工职业学院非遗传承文化优秀教师”称号

2020年被聘为“全球孔子公祭大典”古琴演奏者

国学随笔:

古琴艺术是国乐之精粹,于琴师而言,古琴不仅是一种乐器,更是灵魂的寄托。指尖触碰琴弦之时,撩动的是心中的是琴所承载的天地精神和文化情怀。琴音或激荡,或缓和,铁骑刀枪、间关莺语的是弦的形体,化入无形、融入自然的是盈然而立于天地间的质朴与和谐,这是正是琴的灵魂。古有伯牙鼓琴,一首高山流水是士人的心曲同奏,诉说的恰是人与人之间的和谐;竹林七贤阮籍,一曲《酒狂》,形醉意醒,与世间浮沉的疏离恰是与本心的圆融。而今,万物纷扰,浮光掠影,保持本性,守得纯真,修炼自我不外乎与琴为伴,于太古之音中感悟旷远,取五弦之音顿悟心性,动静交融中得琴心,入禅境。

注:该词条内容由本人提供,并对其真实性负责。


参考资料:
1. 任城区文化馆开展第一期古琴培训班
2. 第五届中国菏泽艺术节-古琴雅集
3. 市古琴协会公益授课进社区-胶州政务网
4. 以琴传情 传承非遗文化——市古琴协会公益授课进社区
5. 百城公益雅集︱“素琴古韵”淄博市首届古琴音乐会

为您推荐

发表留言

发表评论

邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部