您的位置 首页 国学资讯

韩国成均馆举行秋季祭孔大典,因疫情仪式从简

(国学百科网 马晓璇)礼乐传灯千年根源终出东鲁,衣冠效法中古不过渡海扬波。2021年9月16日,韩国成均馆举行孔纪2572秋季释奠礼。由于韩国国内疫情形势依然较为严峻,祭礼乐及佾舞均被暂停。

往年韩国儒界都于9月28日同时举行释奠礼与孔子诞辰纪念活动,与之前诸次祭礼不同,今年祭礼则将释奠与孔子诞辰分开进行,9月16日上丁举行秋季释奠,9月28日举行孔子诞辰纪念活动。

从定义来看,成均馆释奠,即包括成均馆与全国234个乡校对孔夫子及四圣、孔门十哲、宋朝六贤和我国十八贤等儒教圣贤所举行的儒教传统祭礼仪式,仪式严格采用古礼,一定程度上沿袭了中国周代雅乐的规范,因此被韩国评定为其国家无形文化财产第85号。

此处提及的成均馆即韩国首尔文庙,前身为建立于13世纪高丽时代的开城国子监,同时期在中国为宋朝,因此建筑风格形制均仿中国宋代建筑,是当时国家的最高学府,相当于中国的国子监,原称“成均监”,名称源于《周礼》 “大司乐掌成均之法,以治建国之学政”,取其调和谐音律,无过无不及之意。后称为“成均馆”了。1400年,朝鲜太宗王开创了皇室弟子进入成均馆学习的传统。由此开启了至1910年整个朝鲜王室政体与成均馆的深刻联系。

在这里,一年举行春秋两季大型释奠祭祀活动,是现存各国孔庙中唯一完整的保存祭孔典礼原貌的文庙,在韩国被称为“释奠祭”。释奠祭自中国宋代,韩国的高丽时期传入韩国,从此一直是重要的国家级祭祀活动,中经改朝换代一度中断。后在朝鲜世宗大王时复原后,一直延续至今。现今韩国成均馆仍然设有专门的组织机构,负责筹备一年两次的释奠祭祀,并设有“释奠教育院”培训祭祀礼节、乐舞等等,成为海外唯一组织正规,且能够严格持续祭孔活动的文庙。

近年来,随着韩国国内外环境的不断变化,原本的高度儒教化社会也开始出现某种意义上的松动,韩国儒林的逐步衰落已成为近期内大环境下的定局。对此韩国儒林众人也在不断尝试“与时俱进”,试图寻找新的发展方向和生存空间。有相关韩国学者推测,儒林人士在不久前向韩国国会提交的议案,应当也是此次祭礼分开进行的原因之一。至于议案内容,则是提议申请将孔子诞辰“圣诞节”定为韩国法定节假日。

在现今的韩国,有着浓厚外来宗教背景的佛诞日、耶诞日都有着相应的假期,而作为在朝鲜时期自诩为儒教国家的韩国,将其列入本国法定节假日似乎也并无太大不当。身处东亚文化圈,韩国也确实需要采取一些措施来维护自身在几十上百年西方文化侵袭下的民族“血性”。然而,儒家思想从根本而言,毕竟与佛教、基督教仍有着本质区别,“儒教”称谓是否合理仍难以定论。俗人云以足试履,甘苦自知,同一根茎上生发出的枝条经历一番远渡重洋各自发展,已经进化出各自独有的特点。能将古时的释奠礼传承至今固然值得称赞,但以其为代表的韩国儒教应当如何发展,便只能由韩国自己去探索答案了。

为您推荐

发表留言

发表评论

邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部