您的位置 首页 国学资讯

仰圣抚丝桐,七弦奏韶乐——中国音乐学院古琴等级考试专项培训班在山东曲阜圆满举行

(国音资讯)2022年8月10日-15日,由泰山文化旅游研究院雅乐研究中心主办,济宁太白琴社、曲阜博雅琴行承办的中国音乐学院古琴等级考试专项培训班在曲阜尼山耕读书院召开。

中国音乐学院社会艺术考级中心旨在搭建全国社会音乐教育教师与考级辅导教师考级、培训的平台,通过这个平台,将中国音乐学院的优质教学资源向全国辐射,让社会中更多的学习者受益,并能够极大地增强中国音乐学院培训、考级的推广力度,更好的发挥高校服务社会的功能,更进一步突出品牌优势,在全国范围内产生更大的影响,促进国内音乐艺术培训事业的发展,对传承中国音乐文化起到积极的推动作用。

耕读书院位于山东曲阜,设计师从耕读文化浓郁的历史人文背景中提资,用仪式感将一年四季,二十四节气的智慧收纳于耕读书院空间。整体的设计理念,希望将质朴的农耕生活和典雅的诗书文学两者相融合,勾勒出一副怡然自得的生活画卷。传达出“知诗书,达礼义,修身养性,以立高德”的文化传承厚度。雅乐、花道、茶道、香道、朗诵、抄经各种不同的中式传统文化的体验,均可在此处实现。

本次培训在遵循中国音乐学院社会艺术考级中心专项课程设计的前提下,结合尼山耕读书院的特色设计了一套富有传统文化特色的古琴专项培训课程,同时获得了曲阜耕读书院的大力支持。

在课余时间,老师们带领学员在耕读书院进行了一系列文化特色体验项目,如论语描红、茶会雅集、制作尤克里里、咖啡拉花、共读经典等,让紧张的培训变得更加灵活、生动。

本次培训的主要授课老师张孝禹少年习琴,开蒙于诸城派,再师从诸派琴家,潜心学习古琴演奏及相关理论知识至今,是青年古琴演奏家、太白琴社创始人、中国孔子研究院孔子学院古琴导师、国家艺术基金“诸城派”古琴艺术表演传承人、国家艺术基金“中州派”古琴制作代表性传承人、泰山文化旅游研究院雅乐文化研究中心研究员、博雅音乐教育集团特聘指导老师、胶州市古琴协会名誉会长、儒韵琴筝国乐馆特聘指导教师,曾被中国管弦音乐学会考级专业委员会评为“古琴演奏考级优秀指导教师”。

本次培训的助教老师孔君是孔子第76代孙,世居阙里,2014年毕业于曲阜师范大学,现为中国管弦乐学会会员、中国古筝网线上比赛专业评委、中国管弦乐学会考级评委、全国中小学艺术测评师、全国校园特长生美育艺术节评委、“金象杯”山东青少年音乐与舞蹈大赛专家评委、山东青少年音乐与舞蹈大赛特聘专业评委、济宁市古琴学会理事、泰山文化旅游研究院雅乐研究中心研究员、博雅琴行联合创始人、是卓有成绩的青年孔府雅乐传承人、雅乐名师。常年致力于孔府雅乐、传统雅乐的传承与推广。

本期培训活动的专业培训课程及考级测试圆满完成,将于近期颁发专业等级证书。2022年第二期专项近日即将召开,敬请关注。

为您推荐

发表留言

发表评论

邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部