2024第16届中国西部研学旅行博览会

您的位置 首页 国学资讯

海外孔子学堂建设座谈会召开

为深入贯彻落实党的二十大精神,打造儒学国际交流传播高地,更好地推进海外孔子学堂建设,1月12日下午,尼山世界儒学中心召开海外孔子学堂建设座谈会,会议通过线上线下相结合的方式进行。

尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委委员、副主任刘廷善出席会议并讲话。省委宣传部对外传播处一级主任科员孙宪超、省文旅厅对外交流与合作处副处长隋云鹏围绕如何做好中华优秀传统文化的对外传播发言。来自美国、韩国、印尼、巴拿马、泰国、俄罗斯、马来西亚、菲律宾、德国、新西兰等10个国家,以及澳门特别行政区的27位学堂代表人参会。

2022年,中国孔子基金会和尼山世界儒学中心深入贯彻落实党的二十大精神,充分发挥两个全国性乃至国际性的平台优势,围绕人才培养、儒学研究、普及推广、国际交流“四个高地”建设和基金募集,取得了显著成绩。海外孔子学堂规范化建设初见成效,海外孔子学堂规模不断扩大,截至目前共建设4个“海外孔子文化中心”和26个“海外孔子学堂”,分布在16个国家和地区。组织各海外学堂在春节、端午节、中秋节等传统文化节日开展学书法、读经典、兴礼乐、祭先贤、办节庆、倡民俗、传家风等丰富多彩的传统文化特色活动,使中华文化的海外传播更深入、更有效、可持续。积极参与2022全球云祭孔活动和2022儒家经典跨语言诵读等活动,进一步增强中华文化的海外影响力、传播力。

会上,刘廷善就做好2023年度海外孔子学堂工作提出要求,他指出,在新的一年里,要进一步提高海外孔子学堂建设质量,根据当地情况,结合自身优势,制定年度工作计划。要在保证质量的前提下,继续扩大数量,加大中华优秀传统文化在海外的传播。要积极策划文化交流活动,通过组织各种交流活动推动海外孔子学堂建设。要进一步提高服务质量,有针对性地做好对海外孔子学堂的跟踪服务和各方面协调工作,确保海外孔子学堂健康有序,持续发展。

各学堂代表人介绍了各海外学堂工作开展情况以及2023年工作规划。巴拿马孔子学堂代表刘科、韩国孔子学堂代表朴洪英、印尼孔子学堂代表黄愿字作经验交流发言。大家对尼山世界儒学中心、中国孔子基金会给予的关心和支持表示感谢,并希望以后加强指导谋划,促进沟通交流,更好推动中华文化的国际交流传播。

文章来源:中国孔子网客户端

为您推荐

发表留言

发表评论

邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部