2024第16届中国西部研学旅行博览会

您的位置 首页 国学资讯

全国首家“四书”主题碑拓展览馆落户山东曲阜

(国学百科网 | 文:郝淑琴 图:敬瑶瑶)

“四书”是《论语》《孟子》《大学》《中庸》的总称,是儒家文化的集中表现。南宋理学家朱熹将这四部儒学经典辑录在一起,加以注释,题称《四书章句集注》,始有《四书》之名。其中《论语》是孔子的学生和再传学生记载孔子及其部分学生言行的书。《大学》《中庸》是《礼记》中的篇章。《孟子》是孟子及其学生的著作。其中保存了许多中国古代哲学、文学和历史的资料。

  “四书”作为历代儒家学子首要研习之书,内容博大精深,文化内涵丰富,是我们中华民族最为宝贵的精神财富,其哲学思想对我们现代人具有积极的意义和极强的参考价值。“四书”在社会规范,人际交流,社会,文化等产生不可估量的影响,其影响博宇海内外,福庇子孙万代,是延续中华文化的千古名篇,人类文明的共同遗产。

    2023年9月28日,全国首家“四书”主题碑拓展览馆落户中国孔子研究院儒家文化传播体验中心。此次展览的作品,由孔子研究院儒家文化传播体验中心七十二贤童“四书”碑拓展览馆馆长冯独步历经数年在全国各地搜集以及整理,并选取有代表性的碑拓作品按照传统孔府装裱工艺裱糊装裱。为了进一步让观众了解碑拓,学习儒家文化,宣扬中华优秀传统文化,本次展览不收取任何门票和费用,并且安排了专业老师负责为游客进行免费讲解,让观众有更好的观赏体验。馆长冯独步在介绍中谈到:“这些碑拓以石载文,以厚重的形式将儒家文化展现给观众,成为观众了解碑拓,了解儒家文化最直接的材料,是一份沉甸甸的文化遗产。”

     “树碑立传,乃古人文化之良俗”。碑拓,犹如一枚历史的瑰宝,它记录时间的痕迹,见证文化的繁荣,它具有极高的艺术价值。碑拓不仅要求技艺传承者具备高超的技艺和独特的审美,还要求他们在传承中不断创新,以适应时代的发展。馆长冯独步谈到2022年7月份在西部地区展览获得巨大成功,详细介绍到:“在宁夏宣传部、文旅厅的协助下,我们在宁夏五个城市成功展示,该展览得到当地观众以及社会各界人士的高度认可。在红寺堡镇正逢“文化大过年”,将我们的四书碑拓展览项目纳入其中,我们以新颖的艺术形式弘扬中华优秀传统文化,为观众提供历史了解、书法学习、文学欣赏的机会。”

    让碑刻“说话”。馆长冯独步在谈及举行这次展览初心时说:“传播中国传统文化有很多途径,但是以中国传统儒家文化用碑拓形式展出还是非常稀少的。把儒家经典名句以碑拓形式展出,对于儒家传统文化爱好者一方面能够让观众零距离与儒家文化对话,另一方面碑拓作为传播中华优秀传统文化的载体,本身具有的历史感与厚重感能为观众带来独特的魅力感受。同时所展览的作品都是国内顶级书法家作品,能够让观众近距离接触各种风格以及书体的书法作品。我们的想法不是单一的传播儒家文化,我们是要把中华优秀传统文化最高表现形式书法以及中华优秀传统文明的载体碑拓传播出去,让更多的观众参与到文物保护与文明传承的活动中来。”

在馆长冯独步的带领下,现场学员一起穿越历史时空,沉浸在博大精深的碑拓文化中。馆长冯独步谈到该次展览的特点及价值时说:“作为文化传承者,收集并非收藏,而是为了让中国人特别是年轻一代亲近文化和历史,感受我国优秀传统文化的博大精深,不断提高自身修养,传承优秀传统文化和美德。更难得的是这次展览以儒家文化为核心,既有全套的四书原碑原拓,又有论语名句原碑原拓。原碑原拓在保证质量与品质的同时,也能让观众真正与历史、文化对话,跨越时空感受到原碑原拓的文化韵味与内涵,获得更多的收获,产生更多的感悟。”

 该展览衍生的文创产品:论语手卷、全形拓四书装裱册页等,也在该展览馆发售。据冯独步馆长介绍,目前已经有各地文联、展览馆、书画家协会及文化机构洽谈合作展览事宜,四书拓片全国巡回展将在近期开展,并将尽快联系海外展出,传播中国声音,让世界各地的儒学爱好者们感受四书碑拓的独特魅力。

此次四书主题碑拓展览在山东曲阜孔子研究院儒家文化传播体验中心落户,不仅能够满足观众的视觉享受,还能够点燃观众对历史文化的热爱,对儒家文化的热爱。在此次欣赏中,它让我们更加珍视儒家文化,感受到历史的厚重与美好。

为您推荐

发表留言

发表评论

邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部