2024第16届中国西部研学旅行博览会

您的位置 首页 国学大师

陈垣

陈垣(1880年11月12日—1971年6月21日),字援庵,又字圆庵,汉族,广东广州府新会县人.

主要经历:

陈垣十二岁时在学馆阅读张之洞《书目答问》,并攻读《四库全书总目提要》,应科举不第,1905年在广州创办《时事画报》,议论时政,鼓吹革命思想。1907年考取了博济医学堂。

辛亥革命成功之后于1913年当选国会众议员, 1921年出任中华民国教育部次长。1921年担任国立京师图书馆馆长。

1926年任辅仁大学校长,从事历史研究与教育工作。

1952年院系调整中天主教辅仁大学大部并入北京师范大学后,他续任北京师范大学校长。

主要作品

《励耘书屋丛刻》(北京师范大学出版社影印本,1982年)第一集

《元西域人华化考》八卷

《元典章校补》八卷

《元典章校补释例》六卷第二集

《史讳举例》八卷

《旧五代史辑本发覆》三卷

《吴渔山先生年谱》二卷

《释氏疑年录》十二卷

《清初僧诤记》三卷

《陈垣史学论著选》(上海人民出版社1981年,收元也里可温教考、开封一赐乐业教考、火祆教入中国考、摩尼教入中国考、雍乾间奉天主教之宗室、吴渔山生平、汤若望与木陈忞等论著共79篇,包括一些专著的摘录。)

《陈垣史源学杂文》,(人民出版社,1980年)

《陈垣集》(中国社会科学出版社“近现代著名学者佛学文集”1995年)

《陈垣来往书信集》(陈智超编注上海古籍出版社1990年)

单行本

《校勘学释例》(即收入《丛刻》中的《元典章校补释例》,中华书局1959年)

《释氏疑年录》(中华书局1964年)

《元西域人华化考》(上海古籍出版社“蓬莱阁丛书”2000年)

《中国佛教史籍概论》(科学出版社1955年,中华书局1962年,1982年,上海书店出版社2001年)

《史讳举例》(科学出版社1958年,中华书局1962年)

《明季滇黔佛教考》(科学出版社1959年,中华书局1962年,河北教育出版社“二十世纪史学名著丛书”2000年)

《通鉴胡注表微》(科学出版社1958年,中华书局1962年,辽宁教育出版社“新世纪万有文库”1997年)

《二十史朔闰表》(中华书局1962年,1999年)

社会荣誉:

中国杰出的历史学家、宗教史学家、教育家。社会荣誉:钱穆与吕思勉、陈垣、陈寅恪并称为严耕望 所评选的“现代四大史学家”。 陈垣以《元也里可温考》一文成名,在宗教史、校勘学、考古学方面均有相当成就。

为您推荐

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部