2024第16届中国西部研学旅行博览会

您的位置 首页 国学大师

贺麟

贺麟(1902年9月20日-1992年9月23日),字自昭,男,四川人

主要经历:

1909年8岁:贺麟入私塾读书,不久随姑太到镇上读小学。虽然所学仍不外乎《四书》、《五经》,且重在记诵而轻乎理解,但幼年贺麟却凭其聪慧,亦稍能领悟儒家思想之奥义而深受其熏陶,尤其是对宋明理学,虽只是一知半解,浅知粗义,但却特别感兴趣,这为他后来研习国学打下了基础。贺麟后来说他“从小深受儒家熏陶”,“特别感兴趣的是宋明理学”。

1914-1916年贺麟13岁小学毕业,但因身材矮小、身体瘦弱,父母不放心他独自到外地读书,遂命贺麟仍在小学进修。书籍为贺麟打开了一扇超越时空的窗口,他暗暗立下志愿,“我要读世界上最好的书,以古人为友,领会最好的思想”。

1917年,贺麟考入省立成(都)属联中——淮口镇淮口中学,主学宋明理学。贺麟的普通科目成绩平平,但国文课却锋芒大露,是“全校能把文章写通的两个人之一”(国文老师语) 。

1919年贺麟以优秀成绩考入北京清华学堂(后更名为“清华学校”,清华大学的前身),属中等科二年级,开始接受长达七年的正规高等教育。清华期间,贺麟在思想上受到梁启超(1873-1929)、梁漱溟(1893-1988)、吴宓(1894-978)等人的影响。

9月,贺麟所撰《新同学新校风》刊于《清华周刊》第24卷第2期,文章提倡忠孝、仁爱、信义、和平等“中国固有之美德”和孔孟“忠恕之道”。

1920-1922年 19-21岁:校内服务性的《平民周刊》选编辑,贺麟被选中。暑假,随学校组织的消夏团到北京西山开展集体活动。

1924年23岁:仍在清华学校学习。本年,梁漱溟应邀来清华短期讲学,贺麟抓住这一良机,拜访梁漱溟几次。梁漱溟推崇王阳明,他对贺麟说:“只有王阳明的《传习录》与王心斋的书可读,别的都可不念。”

1925年24岁:任《清华周刊》总编辑。吴宓为高年级学生开设选修课“翻译”(外文翻译),讲授翻译的原理和技巧,并辅导翻译练习。贺麟、张荫麟(1905-1942)、陈铨(1905-1969)是选修此课最认真的学生。

1926年,贺麟毕业于清华大学。多年的求学生涯使他深刻地认识到,“一个没有学问的民族,是要被别的民族轻视的”。为此,他决定远涉重洋,赴美求学。

9月,贺麟插入奥柏林(Oberlin)学院哲学系三年级学习,希望学得西方古典哲学这个西方文化的正宗,并把它介绍到中国,借以帮助解决中国的根本问题。在奥柏林学院,学习拉丁文、心理学、哲学史、宗教哲学、伦理学以及圣经等课程。在奥柏林学院学习期间,贺麟先后撰写了《神话的本质和理论》、《村社制度研究》、《结婚、离婚的历史和伦理》、《论述吉伍勒的伦理思想》等论文,诸文后皆收入《哲学与哲学史论文集》

1928年27岁:2月,贺麟修满学分,以优异成绩提前半年从奥柏林学院毕业,获文学士学位。贺麟的学士论文是《斯宾诺莎哲学的宗教方面》。3月,转入芝加哥大学专攻哲学。

1929年贺麟毕业于哈佛大学,获哲学硕士学位。贺麟完成两篇论文,即《道德价值与美学价值》、《自然的目的论》。

1930年到德国柏林大学专攻德国古典哲学。

1931年9月贺麟受聘为北京大学哲学系讲师,主讲“哲学问题”、“西方现代哲学”、“伦理学”等课程。在吴宓陪同下,贺麟拜访了时任清华大学文学院院长兼哲学系主任的冯友兰教授。冯友兰邀请贺麟在清华大学开课,讲授“西洋哲学史”、“斯宾诺莎哲学”两门课程,每周四小时。他讲课的最大特点是“情理交融”。他的讲课深入浅出,语言生动,如行云流水,引人入胜,深受学生的欢迎。

1932年31岁:被北京大学聘为副教授。

1936年35岁:本年,升任北京大学教授。同月,中国哲学会成立,贺麟当选为学会理事。

1937年36岁:1月24日,中国哲学会第三届年会在南京开幕,27日选举第二届理事会。贺麟参加中国哲学会第三届年会,当选为学会常务理事(共五人)。

1938年到国民党中央政治大学任教。

1939年38岁:回西南联合大学执教。

1940年39岁经北京大学校长蒋梦麟同意,贺麟借调到中央政治学校讲学半年。

1941年40岁:中国哲学会西洋哲学名著翻译委员会在昆明成立,贺麟被推选为主任委员。

1946年6月,西南联合大学哲学心理学系主任汤用彤因公离校,贺麟暂行代理其职务。7月,闻一多在昆明被暗杀,西南联合大学成立“闻一多丧葬抚恤委员会”,贺麟被推选为委员。西南联合大学战时的使命完成,北大、清华、南开三校决定迁回原址。成立三校联合迁移委员会,贺麟被推选为该会委员。

1947年贺麟 多次顶住国民党政府教育长朱家骅施加的压力,没有开除进步学生

在1949—1950学年内,贺麟在北京大学讲授“黑格尔哲学研究”,上学期研读黑格尔的《小逻辑》,下学期研读列宁的《黑格尔〈逻辑学〉一书摘要》。

1953年:加入中国民主同盟。贺麟曾任民盟北京市委员,第一、二届民盟中央参议委员会常委,第四、五届民盟中央委员,第四、五、六届全国政协委员。

1955年,贺麟由北京大学调至中国科学院哲学社会科学部哲学研究所(今中国社会科学院哲学研究所),任西方哲学史组组长,研究室主任,一级研究员,直至去世。

1964年63岁:本年,贺麟当选为政协第四届全国委员会委员。其后,贺麟又连续当选为第五、六届全国政协委员。

1984年83岁:3月,贺麟被聘为《西方著名哲学家评传》学术顾问。贺麟所撰《黑格尔》被列入《西方著名哲学家评传》丛书第六卷。

1986年85岁:4月,贺麟被聘为《康德与黑格尔研究》顾问。

1988年西洋哲学名著研究编译会成立,贺麟任名誉会长。

主要作品:

贺麟建立了“新心学”哲学体系,是中国新儒家的代表,同时也是一位哲学史专家和黑格尔哲学研究专家。

哲学

《近代唯心主义简释》重庆:独立出版社,l942年

《文化与人生》,上海:商务印书馆,1947年11月;台北:地平出版,1973年

《当代中国哲学》南京:胜利出版公司,1947年1月;更名为《五十年来的中国哲学》,辽宁教育出版社,l989年

《现代西方哲学讲演集》,上海人民出版社,l984年

翻译

《黑格尔学述》鲁一士著,上海:商务印书馆,1936年

《小逻辑》黑格尔著,北京:商务印书馆,1950年

《伦理学》斯宾诺沙著,北京:商务印书馆,1958年

《哲学史讲演录》与王太庆合译,四卷,北京:商务印书馆,1959年。

《康得哲学论述》,北京:商务印书馆,1962年

《精神现象学》黑格尔,与王玖兴合译),北京:商务印书馆,1962年

《现代西方哲学讲演集》,上海人民出版社,l984年

《法哲学原理》,新竹:仰哲出版社,l984年

《黑格尔哲学演讲集》与王太庆等合译),上海人民出版社,1986年

《哲学与哲学史论文集》,商务印书馆,l990年

全集

《贺麟全集》,共十六卷,世纪文景/上海人民出版社,自2009年陆续出版

《贺麟全集》第一卷:《小逻辑》,2009年8月

《贺麟全集》第二卷:《伦理学》和《知性改进论》,2009年8月

《贺麟全集》第三卷:《近代唯心论简释》,2009年8月

《贺麟全集》第四卷:《文化与人生》,2011年1月

《贺麟全集》第五卷:《黑格尔哲学讲演集》,2011年3月

《贺麟全集》第六卷:《现代西方哲学讲演集》,2012年6月

《贺麟全集》第七卷:《五十年来的中国哲学》,2012年6月

《贺麟全集》第八卷:《黑格尔早期神学著作》,2012年12月

《贺麟全集》第九卷:《马克思博士论文 黑格尔辩证法和哲学一般的批判》,2012年12月

《贺麟全集》第十卷:《黑格尔 黑格尔学述一般的批判》,2012年12月

《贺麟全集》第十一卷至十四卷:《哲学史讲演录》,2013年8月

《贺麟全集》第十五卷至十六卷:《神现象学》,2013年12月

社会荣誉:

中国近现代哲学家、教育家、翻译家。1945年,国民党六大召开前夕,列入朱家骅与陈立夫联名向蒋介石推荐的98名“最优秀教授党员”之一。

为您推荐

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部