2024第16届中国西部研学旅行博览会

您的位置 首页 国学大师

孙诒让

孙诒让(1848年9月16日—1908年6月20日),男,幼名效洙,又名德涵,字仲容,别号籀庼,浙江瑞安人。

主要经历:

1856年(咸丰六年丙辰),随父就读《周礼》《四子书》。

1857年(咸丰七年丁已),从父读书识文义,浏览《汉魏丛书》以为乐。

1858年(咸丰八年戊午),英法联军北上,举朝争议,和战未决,签订《天津条约》。金钱起义于平阳,蔓延温州。孙衣言出任安徽安庆府知府。

1859年(咸丰九年己未),孙衣言辞安庆知府职,随父南归,从父学诗法。

1860年(咸丰十年庚申),英法军入侵北京,文宗出奔热河,订《北京条约》。孙诒让草《广韵姓氏刊误》一卷,开始接触校勘学。

1881年(光绪七年辛巳),遍访永嘉县城古甓。致力校读汉唐诸碑。

1886年(光绪十二年丙戊),赴京应礼部考试。夏五月南归,自沪渡海回故里。开始接触中译西方政治及科技书刊。

1862年总理衙门创设同文馆,传授外国语言文字与自然科学,亦称译学馆。

1863年(同治二年癸亥),曾国藩召孙衣言携眷赴安庆任职。

1865年(同治四年乙丑),父衣言应浙江巡抚马新贻聘,主讲杭州紫阳书院,后兼浙江官书局总办,孙诒让随侍,草《白虎通校补》一卷,增订《广韵姓氏刊误》二卷。

中日甲午战起,中国海陆军大败。孙诒让负责瑞安筹防局,他向浙江巡抚上疏《防办条议》。

1902年(光绪二十八年壬寅),春正月,瑞安普通学堂于学计馆原址开学,黄绍箕在京遥领总理,孙诒让任副总理主持校务兼任总教习。并于瑞安城关东南、东北、西南、西北各设蒙学堂一所。瑞安普通学堂附设书报经理处,代乡邑向沪杭各地订购此书及报刊。秋七月,温州知府王琛改中山书院为温州府学堂,聘孙诒让为总理,辞不就。

1903年(光绪二十九年癸卯),春正月与林文潜组织师范教育研究会,会址设小东门外飞云阁下。九月林卒,研究遂辍。六月于瑞安普通学堂内附设师资读书社,供应借阅图书报刊,使科举出身的教员得以进修。重审《毛公鼎释文》,推定此鼎为西周遗器。上海求新图书馆樊时勋以铅活字印行《周礼正义》。

1904年(光绪三十年甲辰),设普通话讲习社于飞云阁,每周日下午讲习四小时,自任教导。九月邀瑞安普通学堂高材生家长,建议送子女赴日本留学。是年公派学生有陈恺、许藩两人赴日本东京宏文院修习数理化,以培养地方师资。

1905年(光绪三十一年乙已),瑞安县城高等小学堂开办,孙诒让自编国语科讲义,亲为讲课。瑞安成立商会,孙诒让为总理。

1906年(光绪三十二年丙午)清廷下诏预备立宪,孙诒让任学部二等谘议官,相当于教育界国会议员。二月,瑞安开办公立县中学堂,孙诒让任总理,购置理化仪器凡五千余元。

孙诒让在经学、诸子学、文字学、考据学、校勘学、以及地方献的整理等方面都有成就。

孙诒让一生共著述三十五部,1873年孙诒让始治墨学,有感于国家危难、吏政不修,以“墨子强本节用,劳心苦志,该综道艺,应变持危,其学足以裨今之时局。”,校注《墨子》十五卷是其代表作,于此之前,《墨子》一直以来“传诵既少,注释亦稀,乐台旧本,久绝流传,阙文错简,无可校正,古言古字更不可晓”,俞樾叹此“自〈墨子〉以来,未有”之书。

孙诒让提倡教育,他提出:“国民之智愚贤否,关国家强弱盛衰。初等小学本应随地广设,使邑无不学之户,家无不学之童”。

主要作品:

《墨子闲诂》、《周礼正义》、《古籀拾遗》、《古籀余论》、《九旗古义述》、《契文举例》、《名原》、《尚书骈枝》、《札移》、《籀庼述林》、《温州经籍志》等30余种。《籀庼遗著辑存》辑有孙诒让未刊遗著《广韵姓氏刊误》、《白虎通校补辑补》、《讽籀余录》等。

社会荣誉:

中国晚清经学大师、爱国主义者和著名教育家,孙诒让与俞樾、黄以周合称清末三先生。有“晚清经学后殿”、“朴学大师”之誉,章太炎赞誉他为“三百年绝等双”。郭沫若说他是“启后承前一巨儒”。

为您推荐

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部