2024第16届中国西部研学旅行博览会

您的位置 首页 国学大师

唐君毅

唐君毅(1909年1月17日—1978年2月2日),男,四川宜宾人。

主要经历:

其先世籍广东五华,为客家,七世祖始由粤移川,以糖工起家置田产。到了他祖父一代才开始读书,成为所谓耕读之家。他的父亲为前清秀才,后曾赴南京支那内学院从欧阳竟无先生学佛,并著有《孟子大义》一书。他的母亲也有相当的学养,留世有纯朴情真的《思复堂遗诗》。 

1932年,唐君毅由中央大学毕业后,先返成都教中学,不久即回到母校任助教,抗战爆发后,入川转任华西大学讲师,不久再赴重庆,任中央大学讲师,至1944年升为教授,并兼哲学系主任,一直到1949年,这期间,他还曾短期兼任过华西大学、金陵大学教授和无锡江南大学教务长。

1949年春,应广州华侨大学之聘南下,但因时局动荡,没有多久便离穗赴港。唐君毅到香港后,与钱穆、张丕介等共同创办新亚书院,受聘为新亚书院教授。除担任书院主要课程外,还兼任教务长一职。

1950年,倡设并亲自主持了新亚学术文化讲座,邀请著名学者主讲,历时五年,共一百三十九次,使新亚名声鹤起,为海外学人所推重。

1957年后,唐君毅曾多次应邀前往美国各国参加学术会议或作专门学术演讲。

1963年,香港中文大学成立,新亚书院成为其成员之一,唐君毅受聘为哲学系讲座教授,兼任系务委员会主席,并被选为中文大学第一任文学院院长。后因中文大学与新亚书院的办学方针及教育理想大异其趣,新亚研究所遂脱离中大而独立,唐君毅受聘为所长。

1974年,由香港中文大学退休,专任新亚研究所所长一职。

1975年,应台湾大学之请,任台大哲学系客座教授一年。

1976年,因肺癌大手术后,体更衰耗,于1978年2月病逝于九龙浸会医院,隔月,葬于台湾省台北市观音山朝阳墓园。

主要作品:

中西哲学思想之比较硏究集》(1943年)

《人生之体验》(1946年)

《心物与人生》(1953年)

《中国文化之精神价值》(1953年)

《人文精神之重建》(1955年)

《中国哲学原论》:《导论篇》、《原性篇》、《原道篇》、《原教篇》(1956-1975年)

《中国人文精神之发展》(1958年)

《文化意识与道德理性》(1958年)

《哲学概论》上、下(1961年)

《人生之体验续篇》(1961年)

《道德自我之建立》(1963年)

《青年与学问》(1973年)

《爱情之福音》(1974年)

《说中华民族之花果飘零》(1974年)

《中华人文与当今世界》(1975年)

《生命存在与心灵境界》(1977年)

《病里乾坤》(1980年)

《致廷光书》

社会荣誉:

中国现代著名思想家、哲学家、教育家、儒客大家 ,当代新儒家的主要代表。牟宗三先生盛赞他是“文化意识宇宙的巨人”。

为您推荐

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部