您的位置 首页 东方儒学

华侨大学国际儒学研究院


2017年3月31日,由华侨大学与中国孔子基金会共建的华侨大学国际儒学研究院在厦门校区揭牌成立。华侨大学国际儒学研究院依托华侨大学哲学与社会发展学院,以研究和弘扬儒学、实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展为宗旨的学术文化机构,集儒学教育、儒学研究于一体。

华侨大学校长贾益民、中国孔子基金会副理事长牛廷涛、福建社会科学院副院长黎昕、厦门大学国学研究院院长陈支平、中山大学哲学系教授陈少明、武汉大学哲学学院院长吴根友共同为研究院揭牌。华侨大学副校长徐西鹏主持揭牌仪式。

儒学作为中国哲学的重要组成部分,是中西方思想智慧碰撞与交流时不可回避的课题,同时也是西方世界真正全面了解中国思想文化的一个重要窗口。华侨大学地处福建,福建是闽学的发源地,闽学作为宋明理学的主要构成部分,对宋明以来儒学的发展产生了重大影响。华侨大学国际儒学研究院的成立,正是立足闽学,进而延及儒学的其他方面和领域,开展儒学义理研究与儒家文化传播,更好地促进儒家文化在国际上的传播。据了解,华侨大学国际儒学研究院将分闽学、先秦儒学、汉唐儒学、现代新儒学、儒释道耶中西比较等多个方向逐步展开研究。未来五年,该研究院将先以闽学为中心展开第一轮的研究与建设,成立“闽学研究中心”,出版“闽学丛书”,举办“国际闽学高端论坛”,开展系列闽学研究与传播活动等。

为您推荐

发表留言

发表评论

邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部