您的位置 首页 人物故事

泥痕火迹,内心使然——记陶艺师冯宝文的造物世界

陶艺,是泥土的艺术,更是匠人的智慧。一个瓷器的一生是周而复始的,从尘世中来,浴火而重生,来于泥,成为器,载万物;而一个匠人的一生亦是如此,在顿悟与通透之中感念世间所需,手中的技艺塑造百物之形,毕生的术业临摹造物的初心。于是,器物在时光中走向永恒,匠人在传承中与生生不息。

正如陶艺师冯宝文先生所言:“泥巴是我们最真实的朋友,在我们做陶的过程中,你对他做的每一个动作,在经过漫长的晾坯和烈火的淬炼后,终将带着这份技艺化为永恒。”在做陶的过程中,先生塑其外形,养其筋骨,却也在其中走向格物致知,他将瓷器那清澈澄明的素色、圆润灵动的胎身看为世间最皎洁的镜,悟得自体。

冯宝文先生所追崇与塑造的传统陶艺不是单薄的作品,而是万物自然的化身,它不着一迹却占尽天工,成为流动的线条,成为固化的时空,成为神与物游的直观产物。现代社会纷纷扰扰,世间万物转瞬即逝,能够坚守本心,专注一物者已是凤毛麟角。但先生的成就远不止于此,难能可贵的是超脱外在的限制,不受世俗常态的桎梏,将凡人所不能察觉之趣倾注陶艺世界中,有时是将无形化为有形,具象镜花水月的缥缈;有时是调和浅深浓淡,哪怕色彩秾丽却不落脂粉。可见,在先生的眼中中,陶艺便是绽放在泥淖中最美的花。

人们常言道:“发纤浓于简古,寄至味于淡泊”,先生手中所塑的作品又何尝不是空静之中寻清雅呢,其俱道适往,着手便成春,天工化物般的技艺再现生机。因此,无论是全然素色还是色彩堆积,通过信笔勾勒或变幻线条总有点铁成金之效,获得意在言外之境,而立足于此的形而上学世界里,成为他返璞归真、清澈沉淀的乐土。

对于陶艺师来说,作品是内心世界最淋漓尽致的表达,更是身之所历、目之所见的完美融合。而在阅读先生的作品中,我们感受到更多的是整体意象美,每一个被认真打磨的作品已超越了物质的价值,在浑然一体中诉说着先生的心解和觉悟,皆指向朦胧含蓄中的大音希声,注释着他的造物美学情节。

主人公简介:

冯宝文,男,1988年出生于山东省鱼台县,省级工艺美术师,陶艺师,锔瓷技艺非遗传承人。曲阜孔子文化学院陶瓷艺术学院陶艺老师,市级非物质文化遗产陶艺制作传承人,清晏柴烧坊合伙人。

为您推荐

发表留言

发表评论

邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部