您的位置 首页 史部文献

《梁书》

《梁书》是二十四史之一,是唐初姚察、姚思廉撰纪传体史书。包含本纪六卷、列传五十卷,无表、无志。它主要记述了南朝萧齐末年的政治和萧梁皇朝(公元502年—557年)五十余年的史事。其中有二十六卷的后论署为“陈吏部尚书姚察曰”,说明这些卷是出于姚察之手,这几乎占了《梁书》的半数。姚思廉撰《梁书》,除了继承他父亲的遗稿以外,还参考、吸取了梁、陈、隋历朝史家编撰梁史的成果。该书特点之一为引用文以外的部分不以当时流行的骈体文,而以散文书写。

主要内容:

主要记述了南朝萧齐末年的政治和萧梁皇朝(公元502年—557年)五十余年的史事。《梁书》对历史变化的看法上,阐发了一些可取的观点。姚氏父子介绍了梁、陈以至隋、唐之际历史的盛衰兴替、风云变化,促使他们进行认真的思考。书中阐述出的人事对于历史变化起着重要作用的观点,是他们思考的结果。书中对于政权兴起的解释,虽然使用了一些天意、历数等陈腐的词汇,但把落脚点还是放在了人事与人谋上。

对萧衍建立梁政权和梁朝早期的治绩,书中作了充分肯定,让人们看到的是杰出人物的历史活动,而不是天意、天命在支配人间治乱。对于辅佐新朝的文臣武将,书中也注重称道他们个人的才华谋略。《梁书》强调英雄创造历史,同神意史观相比还是有进步意义的。

《梁书》中的《处士传》,全不同于《后汉书》的《逸民传》,传中所记除了有名的道士,就是奉持佛法的居士。这一方面反映了正宗史学的时代特色,另一方面也反映了姚氏父子的思想情趣。

代表性主要名句:  

爱之如父母, 仰之如日月,敬之如鬼神,畏之如雷霆。——《梁书·列传·卷三十八》

溪壑可盈,志欲无满。——《梁书·列传·卷五十三》

屋漏在上,知之在下。—《梁书·本纪·卷三》

一生之内,当无愧古人。——《梁书·本纪·卷一》

圆行方止,器之异也;金刚水柔,性之别也。——《梁书·列传·卷二十一》

各照隅隙,鲜观衢路。——《梁书·列传·卷五十》

不充诎于富贵,不遑遑于所欲。——《梁书·列传·卷五十》

股肱体合,则四海和平;上下猜贰,则封疆幅裂。—《梁书·列传·卷五十六》

善御性者,不违金水之质;善为器者,不易方圆之用。—《梁书·列传·卷二十一》

代表性典出成语: 

飞蛾扑火

“如飞蛾之赴火,岂焚身之可吝。”——《梁书·到溉传》

菲食薄衣

“其中有可以率先卿士,准的甿庶,菲食薄衣,请自孤始。”——《梁书·武帝纪上》

吞云吐雾

“始餐霞而吐雾,终凌虚而倒影。”——《梁书·沈约传》

同心协力

“讨逆贼于咸阳,诛叛子于云梦,同心协力,克定邦家。”——《梁书·王僧辩传》

所向披靡

“钟山之役,确苦战,所向披靡,群虏憚之。”——《梁书·萧确传》

始终如一

“明公儒学稽古,淳厚笃成,立身行道,终始如一。”——《梁书·到洽传》

恃才傲物

“恃才傲物,宜谥曰骄。”——《梁书·萧子显传》

十行俱下

“读书十行俱下,九流百氏,经目必记。” 《梁书·简文帝纪》

千军万马

“先是洛阳童谣曰:‘名师大将莫自牢,千兵万马避白袍。’”——《梁书·陈庆之传》

还淳返朴

“处士阮孝绪闻之,叹曰:‘此言足使还淳还朴,激薄停浇矣。’”——《梁书·明山宾传》

焚骨扬灰

“曝尸于建康市,百姓争取屠脍啖食,焚骨扬灰。”——《梁书·侯景传》

影响与价值:

1、文字简练。清代史学家赵翼称赞《梁书》对历史的表述“行墨最简”,文字“爽劲”。“尚简”,是中国史学在文字表述上的优良传统。

2、叙梁朝史事。梁朝五十多年历史,梁武帝统治了四十多年,《梁书》六卷帝纪中以三卷纪梁武帝,这对全面记述梁朝史事是很重要的。侯景之乱是梁朝历史上一件大事,《梁书·侯景传》长达18000字,详细记载了事件的经过。《范缜传》则收入了这位无神论思想家的杰作《神灭论》,突出地反映了姚氏父子的识见。《梁书》还比较详细地记载了“海南诸国”的情况,这是它超出以前史书的地方。《梁书》类传中还新增《止足传》,这可能是受到许亨、许善心父子所撰《梁书·止足传》的启发而设立的。《梁书》对当时的门阀制度、崇尚佛教等社会特点,也有突出的记载。

存在问题:

1、记录误差。《梁书》在记事记人方面,常常有一些时间差误、前后矛盾的地方。

2、笔法内容增美讳恶。对于篡代之际大动干戈的血淋淋事实,书中很少如实反映。对于一些权贵歪曲史实大加吹捧的地方也相当多,与《南史》相比较,《梁书》的这个缺点显得更突出一些。

3、封建迷信。书中的思想糟粕也不少。充斥书中的大量阴阳灾异、图谶祥瑞,乃至望气相面、因果报应、神怪异闻等,给人以陈腐、庸俗之感。宣传佛、道等宗教迷信,也是书中存在的问题。

主要注本:

《今注本二十四史:梁书(套装共7册)》:多种版本汇校,颇有所得,注释注重名物、事典、地理、职官等多项,多重肯綮,对南朝梁代历史的了解和研究均有学术价值。

参考链接:

1. 梁书(唐初姚察、姚思廉撰纪传体史书)百度百科
2. 今注本二十四史:梁书百度百科
3. 10句《梁书》名句
4. 出自《梁书》的成语

为您推荐

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部