2024第16届中国西部研学旅行博览会

您的位置 首页 史部文献

《元史》

《元史》,“二十四史”之一,是记载元朝中国历史事件的一部史书。采用纪传体断代史,成书于1370年。宋濂、王袆遵照皇帝朱元璋的诏令,主持编修。《元史》全书210卷,包括本纪47卷、志58卷、表8卷、列传97卷。《元史》是了解、研究元代历史的极其珍贵的文献。也是最早的全面、系统记述元代历史的著作。

主要内容:

《元史》全书210卷,包括本纪47卷、志58卷、表8卷、列传97卷。主要记载了元朝的历史,其中本纪,以记载元世祖和元顺帝事迹的《世祖本纪》和《顺帝本纪》最为详尽,占本纪篇幅的三分之二之多。在志书中,对元朝的典章制度作了比较详细的记述,包含《天文》《历志》《地理》《河渠》等珍贵史料。列传有类传十四种,大多沿袭以往的史书,只有《释老》一传是《元史》的创新。《释老》是记载宗教方面的列传,从中可以了解宗教在元朝所居的地位和发展情况。类传中以《儒学》《列女》《孝友》《忠义》四种所记的人物最多,所叙述的事都有详细的年、月、日记载,这就更增加了史料价值。

代表性主要名句:  

以我之镇静,御彼之猖狂。——《元史·列传·卷五十五》

良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。——《元史·列传·卷五十五》

欲治身,先治心;欲责人,先责己。——《元史·列传·卷二》

大猎而后见善射,集议而后知能言。——《元史·列传·卷五十》

聚如丘山,散如风雨,迅如雷电,捷如鹰鹘。——《元史·列传·卷四十四》

当言而不言,尔之责也;言而不听,我之咎也。——《元史·列传·卷六》

明君用人,如大匠用材,随其巨细长短,以施规矩绳墨。——《元史·列传·卷四十四》

用人之道,又当以心术为本也。——《元史·列传·卷六十八》

代表性典出成语: 

避难就易

“大都总管刘原仁称疾,久不视事,及迁同知储政院事,即就职,侥幸巧宦避难就易。”——《元史·文宗本纪》

德才兼备

“乃举梦解才德兼备;宜擢清要;以展所蕴。”——《元史·丰臧梦解传》

砥砺风节

“请自今监察御史按察司官,在任一岁,各举一人自代。所举不当,有罚。不惟砥砺风节,亦可为国得人。”——《元史·魏初传》

遁世离群

“后世之士,其所蕴蓄或未至,而好以迹为高,当邦有道之时,且遁世离群,谓之隐士。”——《元史·隐逸传序》

倒悬之苦

“群生愁叹,四民废业,贫者弃子以偷生,富者鬻产而应役,倒悬之苦,日甚一日。”——《元史·外夷传》

影响与价值:

《元史》是了解、研究元代历史的极其珍贵的文献。它是最早的全面、系统记述元代历史的著作。第一,《元史》保存并记载了元代的十三朝实录和《经世大典》,让这部分史料得以流传。第二,《元史》的本纪和志占去全书一半,而本纪占全书近四分之一,却起到保存上述失传史料的作用。第三,纂修者违反了修史的惯例,没有删去儒家学者认为不屑一提的史实。如本纪中记载作佛事,礼乐志中记载游皇城,列传则把佛教、道教人物排在最前面,其次是方伎传。这些内容虽还有悖惯例,但恰恰反映了元代真实的社会情况,对研究金朝、元朝时期佛教,尤其是道教各流派的情况提供了重要资料。其次,有人批评它为“列传则先及释老,次以方技,皆不合前史遗规”,但这些保留或增加的内容,正是反映元代一些重大社会内容的史实。此外如《地理志》附录河源、西北地、安南郡县等项,《祭祀志》附国俗旧礼,《食货志》增创岁赐一卷,这都是根据元代实际情况保留下来的重要史料。

而历代对于《元史》的批评,主要认为它的编纂工作过于草率,没有认真的融合贯通,基本上都是利用已有的文献资料,略加删削修改而成。 

主要版本:

《元史》最早的是洪武刻本,洪武三年(1370)秋七月《元史》修成,十月便已“镂版讫功”。嘉靖初年,南京国子监编刊二十一史,其中《元史》用的是洪武旧版,损坏的版面加以补刊,一般版心有嘉靖八、九、十年补刊字样,是为南监本。万历二十四年(1596)至三十四年(1606),北京国子监重刻二十一史,《元史》也在其中,是为北监本。

清朝乾隆四年(1739)武英殿又仿北监本重刻《元史》,是为殿本。乾隆四十六年(1781),对辽、金、元三史的译名进行了谬误百出的妄改,挖改了殿本的木版,重新印刷,通称乾隆四十六年本,这个版本是《元史》最差版本之一。

道光四年(1824),又对《元史》作了进一步的改动,重新刊刻,是为道光本。

1935年,商务印书馆以99卷洪武本和南监本合配在一起影印出版,是为百衲本,此在通行各本中最接近于洪武本的原貌,为治元史的中外学者沿用了四十余年,但其中有描修的错误。

1976年4月,中华书局出版点校本,以百衲本为底本,校对了北京图书馆藏原书、北京大学图书馆藏一百四十四卷残洪武本及其他版本,还吸收了前人对《元史》校勘的成果,并利用了大量的原始资料,校正了有关史文,这是已知最好的版本。

名家评书:

钱大昕:“古今史成之速,未有如《元史》者,而文之陋劣,亦无如《元史》者。”

徐一夔:“顺帝在位三十六年的事,既无“实录”可据,又没有参考书,只凭采访写成,恐怕史事未必核实。”

参考链接:

1. 元史(二十四史之一)百度百科
2. 元史全文
3. 元史的成语
4. 元史的历史评价

为您推荐

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部