您的位置 首页 史部文献

周书

《周书》,中国历代正史之一,记载了周书四卷为天像地之建立的周朝(557—581)的纪传体史书。《周书》由唐朝令狐德棻主编,参加编写的还有岑文本和崔仁师等人。成书于唐朝贞观十年,全书共50卷,本纪8卷、列传42卷。《周书》不只是记述西魏及北周皇朝的史事,内容兼顾了同时代的东魏、北齐、梁与陈等四朝的重大史事,对于帝位更迭、重大动乱,皆详加载明,反映了当时中国历史发展的大势及纷繁的历史事件。

主要内容:

《周书》,记载了北朝宇文氏建立的周朝(557—581)的纪传体史书。书中所记历史起于西魏文帝大统元年(公元535年),到隋文帝杨坚灭周建立隋朝(公元581年)结束,共计47年。《周书》本来应该是记载“北周历史”,但因为早在西魏时期。作为北周建国奠基人的宇文泰就已经操纵了西魏政权,因此,《周书》记事从西魏时期开始,并为宇文泰作了“纪”。书中有藐视农民起义,为唐初的“功臣”歌功颂德之处。《周书》所记历史比较翔实,补充了其他史书的不足,是后世研究北周史的重要文献。

代表性主要名句:  

黍稷非馨,明德惟馨——《周书·君陈》

俭为德之恭,侈为恶之大——《周书·韦孝宽传》

功崇惟志,业广惟勤——《周书·周官》

学不精勤,不如不学——《周书·庾信传》

经师易求,人师难得。——《周书·列传·卷四十五》

立非常之事,必俟非常之人。——《周书·列传·卷十四》

代表性典出成语: 

必争之地

“白马要冲,是必争之地。今城守寡弱,易可图也。”——《周书·王悦传》

菲食薄衣 

“朕菲食薄衣,以弘风教,追念生民之费,尚想力役之劳。”——《周书·武帝纪》

慷慨激扬

“孝宽慷慨激扬,略无顾意,士卒莫不激励,人有死难之心。” 《周书·韦孝宽传》

决断如流 

“汉善尺牍,尤便簿领,理识明赡,决断如流。”——《周书·斐汉传》

亡命之徒 

“亡命之徒,咸从赋役。”——《周书·郭彦传》

孤军深入 

“瑱等以敦孤军深入,规欲取之。”——《周书·贺若敦传》

权衡轻重 

“权衡轻重,斟酌古今,和而能壮,丽而能典。”——《周书·王褒庾信传论》

计尽力穷 

“齐人历年赴救,丧败而反,内离外叛,计尽力穷。”——《周书·韦孝宽传》

临危不顾 

“思赴蹈于仁义,临危不顾,前哲所难。”——《周书·赵善传论》

影响与价值:

《周书》在史料上的价值,如关于经济史方面的有征庸代役的开端的记载;关于军事史方面的有府兵制度的产生的记载;关于民族史方面的有突厥、稽胡的首次记载;关于阶级斗争的状况和门阀地主的显赫的记载等,这些都历来为人们所重视。

《周书》在流传中也有散失,但散失的部分很少,而且也都被后人据《北史》,高峻《小史》等书补上了,所以它的历史价值高于《北齐书》。《周书》由于根据的资料贫乏,再加上它所记载的人物多是本朝显官的祖先,因而显得单薄而不尽合事实。但它基本上反映了宇文政权的建立,建立后三个封建政权之间的战争,以及宇文政权上层集团内部斗争的情况,是今天研究和了解西魏、北周历史最基本、最原始的一部史书。

虽然周书作为资料也很不完备,而且有不少错误,但是这部书对于研究、了解这段历史还有一定的资料价值。它基本上反映了宇文政权的建立,建立后三个对政权间(特别是东西魏或齐周间)的战争,以及宇文政权上层内讧的有关情况。周书只有纪和传,没有志,一些有关土地、赋役以及所谓礼、乐、刑、政等制度的资料,写入五代史志,和隋书合编。但从散见于纪传的零星记载中,也保存了一些诸如奴婢、部曲、客女的地位,征庸役的开端,府兵制度的产生等,对于后来隋唐两代有影响的社会关系、政治、军事制度的片断的资料。

《周书》最后一篇异域传混淆了当时国内少数民族和外国的界限,也有不少歪曲事实和侮辱性的记载。但其中也包含一些可供参考的历史资料,特别是各少数民族的传中反映了一些各族人民配合汉族人民反抗封建统治的顽强斗争。另外,传中第一次记载了突厥、稽胡的历史。散见于本书纪传的各地人民武装起义,西起秦陇(李贤传、史宁传)巴蜀(陆腾传、伊娄穆传、崔谦传、柳昂传等),东至幽州(宇文神举传),南达襄阳(伊娄穆传),北到太原(宇文神举传),以致迫近国都长安的莲勺也是“数有群盗”(刘志传)。这些都是当时各地人民反抗封建统治的历史资料。

唐以前记述这段历史的史籍都没有传下来。稍后编写的北史,其中西魏、北周部分基本上是删节周书,很少补充改正。删改之处,有些是对的,有些却是删节不当或是改错了的。因此,就现存的有关这段历史的资料来说,周书成书较早,保存的资料也比较原始。

主要版本:

周书在宋初已经残缺不全,后人以北史和唐人某种史钞补上。公元1005年(景德二年)编辑册府元龟,引用周书缺卷各条已是后人的补本。

宋人曾在本书缺卷后附有校语,说明不是周书原文,清人钱大昕也曾加考证。重新检查,残缺情况是:卷一八、卷二四、卷二六、卷三一、卷三二共五卷全缺;卷三六可能全缺,可能半缺;卷二一大半缺。此外,也有宋初未缺而传世各本脱去的大段文字,如卷六武帝纪下、卷三九杜杲传都脱去几百字,但册府元龟引文却没有缺。周书最早刻印的确切年月还不清楚。旧本宋人安焘、王安国、林希的目录序,内有“今既镂板以传学官”的话。

据序文和宋晁公武郡斋读书志、李焘续通鉴长编,校刊南北朝各史的工作是公元1061年(宋嘉佑六年)开始交给“馆阁官”办理的。

今考王安国和林希都在熙宁初任职馆阁,安国死于1074年(熙宁七年),则周书第一次刻板应在1068至1074年即熙宁元年至七年间。这个最早的本子早已不存。

1174年(绍兴十四年),周书和其他六史在眉山重刻,即所谓“宋蜀本”或“眉山七史本”。这个本子也没有流传下来。现在流传的是南宋翻刻,并有元明两代补板的所谓“三朝本”。今本每卷纪传都有史臣论,而第十八、二十四、二十六、三十一、三十二共五卷缺,大约不是令狐德的原本。其中三十一、三十二两卷全用《北史》补。二十四、二十六两卷大约是用高峻《小史》所补,而第二十四卷脱漏尤多。

名家评书:

赵翼:“叙事繁简得宜,文笔亦极简劲。”

参考链接:

https://iask.sina.com.cn/b/1SZRMIvPaULF.html

https://baike.baidu.com/item/%E5%91%A8%E4%B9%A6/65335?fr=aladdin#4

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1632684682474842744&wfr=spider&for=pc

https://so.gushiwen.org/mingjus/default.aspx?tstr=%E5%91%A8%E4%B9%A6

https://chengyu.911cha.com/tag_16.html

为您推荐

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部