2024第16届中国西部研学旅行博览会

您的位置 首页 学术成果

鸿沟流域是伏羲出生与画卦之地

作者:开封•韩鹏

华夏民族将伏羲始作自己的人文始祖,将伏羲出生、居住之地视作华夏民族发祥地,将伏羲肇始太极八卦,即河图洛书历法文化的河洛流域,视作华夏民族文字、文化、文明的发源地。

然而,华夏民族最早史典传承的伏羲出生、居住和画卦之地记载如何?又在哪里?如何认定?这个问题,在大力发掘和弘扬中国优秀传统文化,并进行客观性认定、科学性阐发和创新性弘扬的今天,其定位工作应该提到华夏探源的首要议事日程,值得深入研究、客观论证。

一、中国经典与伏羲出生居住地传承。

伏羲出生居住地,是以中国上古时期以来的经典记载为依据,不断进行传承和认定的。

据中国先秦古籍《山海经•海内东经》记载:“雷泽中有雷神,龙首而人头,鼓其腹。在吴西。”这里的“雷泽”,便是雷神与华胥之子伏羲的出生地。

雷泽也称震泽,是以伏羲所画八卦雷震之卦位,来记载伏羲出生的历法方位进行世代传承的。故有大道之源美誉的《易经》言:伏羲“帝出于震”,也是指伏羲八卦的震卦、雷卦之位,以八卦划九州的震泽、雷泽之地。

关于华胥与雷神在雷泽孕育伏羲的问题,中国古代易书《诗含神雾》中有记载:“大迹出雷泽,华胥履之,生庖牺。”“苞牺”,即华胥与雷神之子伏羲,“雷泽”,即是华胥与雷神的居住地和伏羲出生地。

雷泽,震泽,也称雷夏泽,位于黄河下游的九河分洪入海流域,也是济水流经的大禹九州的东北州,即兖州之地。对此,相传夏代之书《(尚书·夏书·)禹贡》记载:“济河惟兖州。九河既道,雷夏既泽,澭、沮会同。桑土既蚕,是降丘宅土。”此文中的济水、兖州、九河、雷泽、澭沮二水,应该在黄河下游、济水之滨的同一地域范围之内。

雷泽、震泽,被称作“雷夏”泽的原因,与雷震的时节有关。因一年的雷鸣,首震于一年的首季,即春季少阳之时,故“雷泽”“震泽”,也称“雷夏”泽、或“阳夏”泽、“负夏”泽等,本在上古时期历法文化的东方、春季、少阳、东夷、震旦之地。

西汉礼学家戴德《礼记·檀弓》明确指出:“负夏。又阳夏,在开封”。负夏、阳夏与雷泽、震泽、雷夏泽,同为东夷人舜帝居住、下葬的鸣条、苍梧之地。故战国时期思想家孟轲《孟子·离娄下》记载:“孟子曰,舜生于诸冯,迁于负夏,卒于鸣条,东夷之人也。”可见,伏羲本是东夷人,鸣条、负夏也本在东夷之说地。故称伏羲为东皇、春帝、青帝、青龙帝,有木德,均与东方、木、春季、青色、青龙宿的历法方位相一致。

根据上古时期以来的这些史典记载依据,后人形成了雷神与华胥居住雷泽,其子伏羲出生于雷泽。雷泽即震泽,在伏羲八卦震卦、雷卦之位,是黄河下游、灉水、沮水相会之地的基本共识。

二、雷泽在澭沮相会的鸿沟睢水流域。

一般认为,灉水是指鸿沟、汳水、汴渠,是河水的分支;沮水是指睢水,也是济水的分支。

清代地理学家顾祖禹《读史方舆纪要·河南一》总结道:“汴水即《禹贡》之灉水,所谓河出为灉也。春秋时谓之邲水(邲音汳,即汴字。后避“反”字改为“卞”)。宣十二年晋楚之战,楚军于邲,即是水也”。说明汴水即灉水。

东汉文字学家许慎《说文解字》解释:“汴水受陈留浚仪阴沟(狼荡渠亦曰阴沟),至蒙(今南直蒙城县)为雝水,东入于泗。”说明汴水即阴沟、灉水,东流于泗水。

唐代地理学家李吉甫《元和志》记载:“禹塞荥泽,开渠以通淮、泗,汉永平中命王景修渠(景所修筑谓之渠堤),岁久湮废。晋末刘裕灭秦,发长安,自洛入河,开汴渠而归。其后复塞,隋大业初更开导,名通济渠,西通河、济,南达江、淮。”说明大禹所开通往的淮泗之“渠”,即鸿沟、汴渠、大运河。

中国辞书之祖《尔雅·释水》记载:“水自济出为濋。”“濋”、“沮”音近,一说沮水即濋水,是济水的岔流睢水。北魏郦道元《水经注》的北济水,自今河南荥阳东北、原阳东南的济水别出,一称别济,东北流经封丘西南、开封北。睢水分流济水后东南流向为沮水,也是夏书《禹贡》中所谓的“沮水”。说明睢水本是济水自开封北部一带,分流于东南睢县、睢阳下游的沮水。

故东汉史学家班固《汉书·志地理志上》记载:“睢水首先从狼汤水接受水源,向东到取虑流入泗水,经过四个郡,行程一千三百六十里。”这说明睢水与浪汤渠、鸿沟、汴渠等水道,存在着上下游互通的地理传承关系。

据战国长沙王家祖山楚墓出土《楚帛书·甲乙丙篇》记载:“曰故(古)大熊包戏(伏羲),出自(震),居于睢。”云云。当代著名学者何新译解:“传说:古时有大能(龙)名(庖牺、伏羲)生于雷泽,居于睢水(淮水)”。说明伏羲出生的“睢水”,就是“灉沮相会”于“雷泽”的“沮水”。

对此,元朝学者董鼎《书传辑录纂注》引东汉地理学家桑钦“《水经》:汳(汴)水出阴沟,东至蒙为狙獾,则灉水即汳水也。灉之下流入于睢水沮水”。这也是西汉史学家司马迁《史记·封禅书》中所说上古人祭河,只祭淮水(睢水)和济水的历史文化原因所在。再次说明了汴(汳)水、阴沟、灉水、睢水、沮水之间的地理关系。

伏羲出生地在灉沮相会的雷泽。灉水,即荥阳东部的荥河、汳水、鸿沟,即大禹治水开发的大运河,也是伏羲肇始八卦,即河图洛书、历法文化的地方。故明初文字学家赵㧑谦《六书本义》记载:“天地自然之图,伏羲氏龙马负图出于荥河,《八卦》所以由以画也”。说明伏羲肇始八卦、河洛文化在黄河下游、荥阳东部的荥河、鸿沟、汴渠、大运河流域,而非其他地域。

河洛之地人文名称的本质,传承的是伏羲肇始八卦,即河图洛书的地理、历史和文化所在。没有这一地理、历史和文化存在,所谓的河洛之地、或洛水、八卦台等地名文化,最多不过是伏羲文化地名的一种传承地而已。

三、伏羲雷泽八卦位置的基本结论。

综合以上诸说,大致得出以下观点:

一是汴水就是灉水,邲音汳,邲水就是汳水。

二是“汳”的本义是“反入”,系加“氵”所致。后世避“汳”从反之讳,改为“卞”。

三是“卞水”是汴水的初写,是汳水及邲水的别写,初指黄河别流灉水(雝水)。

四是因“首受济”,故灉水既是黄河的别流,同时又是济水的支流。

五是灉水与济水东流时,有时交汇、有时分流。这种独特的往返、交会现象,被古人称之为“汳”“卞”“汴”水。此水自封丘、开封东流、或东北流向为济(泲)水、濮水;东南部分流为濋水,即沮水、睢水。封丘东部、开封东北分流之地,即“澭沮相会”的“雷泽”(今青龙湖)、东夷人舜帝居住下葬的鸣条苍梧之地(春秋为卫国平丘,今为黄陵岗平街一带)。

六是灉水(鸿沟、汴水)与沮水(睢水)分流之地,便是男阳雷神与女阴华胥结合,孕育伏羲的“澭沮相会”“雷泽”之位,也是伏羲九州亳(薄)州、炎帝下葬的长沙山、帝喾九嶷山亳都、夏禹九州兖州、商契受封商丘(山)之地,更是夏杼六世王都老丘、商汤通过鸣条之战灭夏桀后,建立商都西亳、作商代乐舞“大濩”、濩(获)水、汴水之地。

据此,我们得出了伏羲出生的澭沮之水、雷泽之地、画八卦河图之位,本在在黄河下游、荥阳至开封之间的荥河、鸿沟、汴渠、大运河流域的基本结论。其他此类之说,不过或为伏羲文化传承地,或为错误历史传承地而已。

以上文章由作者提供,不代表国学百科网意见,仅供学术探讨。

为您推荐

发表留言

发表评论

邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部