您的位置 首页 武术人物

陈王廷

照片

基本信息:陈王廷(约1600-1680年),字奏庭, 明末清初人,文武兼优,精于拳械,功夫深厚,陈家沟陈氏第九世,太极拳创始人。能研通《周易》,明理《黄庭》,精阴阳,五行,通医理,神悟太极,因当时社会动荡,久不得志,他在年老隐居期间,依据祖传之拳术,博采众家之精华,结合太极阴阳之理,参考中医经络学说及导引、吐纳之术,创造了一套具有阴阳相合,刚柔相济的太极拳。

武术流派

陈氏太极拳

代表技能

一至五路太极拳、炮捶一路、长拳108势、双人推手和刀、枪、剑、棍、锏、双人粘枪等器械。

主要经历

陈王廷身处乱世,事迹著作大多散失,所幸尚留下《长短句》一首,可以让后人略窥他生平经历和晚年造拳时的心境:“叹当年, 披坚执锐,扫荡群氛,几次颠险!蒙恩赐,枉徒然,而今,年老残喘,只落得《黄庭》一卷随身伴。闷来时造拳,忙来时耕田,趁余闲,教下些子弟.儿孙,成龙成虎任方便。欠官粮早完,要私债即还,骄谄勿用,忍让为先。人人道我憨,人道我颠,常洗耳,不弹冠。笑杀那万户诸侯,兢兢业业不如俺。心中常舒泰,名利总不贪,参透机关,识破邯郸,陶情于渔水,盘桓乎川,兴也无干,废也无干。若得个世境安康,恬淡如常,不忮不求,听其自然,哪管它世态炎凉,权衡相参。”

在异族入侵,国家破碎,生灵涂炭的悲惨时期,陈王廷看到”国祚将尽”的现实,无奈退隐林泉,匿伏故里,发愤披览经史子集,埋首造拳,将期望寄托在儿孙身上,”教 下些子弟儿孙,成龙成虎任仿便”。陈王廷因报国无门,而独善身,教化子孙,集毕生的经验修为创造出了神奇的太极拳。在陈王廷造拳后的三百多年时间里,太极拳在陈氏家族内部世代相传,名手絀,群星璀璨。近100多年,更因其宝贵的文化价值而越来越显示出极强的生命力,开枝散叶,传遍大江南北,并向世界,誉满全球,成为造福于全人类的文化财富。

主要职务

在明思宗崇祯十四年(1641) ,任温县“乡兵守备 ”。

关于太极拳

太极拳流传至今已有300余年历史,真正进入鼎盛发展时期,则是在本世纪80年代以来。为了进一步弘扬太极文化,加强国际间太极拳的交流与发展,太极拳发源地温县从1992年开始,已成功地举办了6届国际太极拳年会(2000年第六届异地升格在焦作市举办),有30多个国家和地区参加,吸收年会成员组织120多个。目前,国内外陈氏太极拳团体组织已达150多个。

参考资料

1. 太极拳创始人陈王廷
2. 陈王廷与太极拳

为您推荐

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部