您的位置 首页 武术人物

杜心五

照片

基本信息:杜心五(1869-1953),名慎媿,又名南北大侠,清同治八年(己巳)十一月初三日,出生于慈利县江垭乡岩板田村,后迁居熊家庄乡白岩峪村。人称南北大侠,中国近代著名武术家。是自然门开山鼻祖徐矮师的独传高足,也是自然门第二代掌门人。后加入了同盟会,开始了革命生涯。

武术流派

自然门

代表技能

长手推掌,捻步,翻锤,撩打,削掌

主要经历

1877年,父亲辞世,家道中衰。拜严克(慈利甘堰人)为师,学习南派拳术。

1879年,在峨眉山从武当道人徐清虚学艺,并研讨少林功夫,集武当、少林之精粹,创造出“动静无始,变化无端,虚虚实实,自然而然”之自然门功夫。杜虚心承教,研习不倦。

1885年,杜去四川峨眉山,向徐矮师专攻“法于天地阴阳之理,顺乎自然规律之道”的自然门轻功,成为自然门鼻祖徐矮师的独传高足。

1905年,杜心五经宋教仁、贾振介绍,加入了同盟会,投身反清行列,从事革新运动,并担任孙中山的保镖。后来,杜奔走于南洋、北美,宣传革命主张,募集革命资金,联络同志,共图革新。

1931年,九一八事变后,杜氏支持弟子郭歧凤去东北参加抗日联军,而万籁声后来则成为著名武术家。

1951年初,中南军政委员会聘请杜心五为参事。同年一月起,又任湖南人民军政委员会顾问、湖南省政协委员。

1953年7月8日,病逝于长沙北门寓所,享年八十四岁。

行业职务

担任孙中山、宋教仁保镖

主要荣誉

湖南省军政委员会顾问

湖南省政协委员

参考资料

1. 杜心五(清末民初武术家)百度百科
2. 自然门(中国武术流派)百度百科

为您推荐

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部