2024第16届中国西部研学旅行博览会

您的位置 首页 学术成果

濁山氏最早在中原

作者:开封•韩鹏

那天在黄河文化座谈会,有位同志问我三星堆文化与中原文化的关系问题,我说是中原文化的一种传承。

现在三星堆考古得出的证据越来越清晰了。伏羲的父亲为大人氏雷神。华胥氏履雷神大迹,即大足,而生下伏羲。伏羲为四象东方青龙,青龙的爪子与雷神大迹和鸟迹类似,上古时期应为同族。东帝伏羲所配东方神为句(勾)芒,也是鸟迹。

太阳升起在东方。东方升起的太阳,也称赤乌、三足鸟、吴(昊),即太阳鸟,居住在东方神树扶桑之上。扶桑之上的十个太阳神鸟,代表着掌握十月历法的十日族。

十月历法,正是尧、舜、夏时期羲和氏制定的《夏小正》十月历法。春秋时期周游列国的孔子,在中原夏人后裔的杞国(今开封杞县),征集到了夏代《夏小正》十月历法。这个历法,西南地区彝族等少数民族都曾使用过。其文化传承是与中原一致,也源于中原。

三星堆地处西南蜀国之地,与十月历法应该关系密切。蜀国文化,来源于蜀山氏。蜀山、蜀山氏因濁水、即黄河下游地区的洪水而得名,自然发源于黄河下游黄帝氏族居住的地区。

故宋代罗泌《路史》记载:“蜀之为国,肇自人皇,其始蚕丛、柏濩、鱼凫,各数百岁。号蜀山氏。盖作于蜀。蚕丛纵目,王瞿上。”“人皇”为炎帝,是黄帝元妃嫘祖的爷爷,其后裔女性与濁山氏为同族,或就是濁山氏,也与黄帝、昌意通婚。黄河下游地区有“濮上桑间”“空桑”,均是炎黄时期植桑、养蚕、抽丝、纺织文化的发源地,嫘祖也被称作为“蚕神”“织机神”等。

据唐代医学家王鹳《广黄帝本记》、北宋著作佐郎张君房《云笈七签》、南宋无名氏《轩辕黄帝传》等均记载:“帝娶西陵氏于大梁,曰嫘祖,为元妃。生二子玄嚣、昌意。初喜天下之戴己也。”黄帝娶元妃、生子、建都的大梁,本指开封柳园口乡轩辕丘(楼),与黄帝出生的昆仑山太寿陂、青丘、黑池、寿丘同地。

所以,出生于战国大梁(今开封)之地的黄帝次子昌意,就娶了黄河下游濁(洪)水流域的蜀山氏昌仆为妻,生下了在开封杞县高阳镇居住的高阳氏颛顼帝。昌仆也称景颇,应该是西南地区景颇族的先祖。对此,云南学者已有论述。

可见,中国西南地区的三星堆、蜀国、濁山、若(济、黑)水、昌仆、景颇文化,均来源于中原伏羲、句芒、炎帝、黄帝、昌意氏族的文化传承。

以上文章由作者提供,不代表国学百科网意见,仅供学术探讨。

为您推荐

发表留言

发表评论

邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部