2024第16届中国西部研学旅行博览会

您的位置 首页 学术成果

浅谈儒学于当今社会的意义

来源:《孔子文化》第21期

作者:梁璐璐

自孔子创立儒学以来,经历各代儒家弟子的不断继承与发扬,汇集成了中国气质,繁衍为古代中国一大显学:在其发展史中,儒学以其博大兼容的文化内涵,给中华民族及其周边地区的民族与国家带来深远的影响,体现在人们的言行思维、风气习俗等方面。但是到了近代之后,这种影响便日显衰微,甚至孔家店被打,孔子儒学及研习者屡被批判。随着科技的发展与进步、制度的根本变革、社会思潮的日益纷繁复杂,儒学在当今社会中的地位大不如前,屡受质疑和挑战。那么儒学对当今社会究竟有何意义呢?对待儒学,我们应当持以何种态度呢?

任何思想学说都是一定时代的产物,儒学也不例外。在漫长的历史发展过程中,儒学不断适应社会的变化。历代儒生都是在前朝的基础上不断改进,并吸收其他学派的合理成分来积极完善自己。儒学在历史上首次劫难是焚书坑儒,当是时“非博士官所职,天下敢有藏《诗》、《书》、百家语者,悉诣守尉杂烧之”。后世儒家接受了焚书坑儒的教训,强调“君权神授”,强化皇权,迎合了统治者大一统的政治需要。汉武帝时,立五经博士兴太学,确立了儒学的独尊地位,儒学自此登上中国文化主流的舞台。魏晋时期社会动荡不安,经学衰微,佛教的传人、道教的大盛都让儒学感到极大的压力。这一时期佛道儒三教的论争冲突磨合,让儒学从其它两教中不断吸收营养充实了自己——三教的调和使得儒学的发展进人了一个新阶段。到此儒学已不是最初孔子创立时的样子,它经过董仲舒的改进,今古分流,与佛道的斗争融合,更适合当时的社会需要。到了宋代,理学家们将儒学重点转移到义理跟性理的探讨,将传统儒学进一步改造,建立起兼有精致思辨形态与现实纲常内容的儒学新体系,为封建纲常提供了理论基础。此时为适应不同的需要,儒学范畴内的不同派别更是各有千秋、相得益影。

从上述儒学在古代社会的发展进程来看,正是不断改进自身吸收其他学派的合理成分来不断适应时代要求,儒学才在整个古代时期确立其至尊地位。到了近代,西方自然科学思想、先进政治制度的传人,对中国儒学地位造成了前所未有的冲击。特别是五四运动时期,“打倒孔家店”,主张破除一切封建伦理道德,而建国后的文革更是儒学的一场劫难。

如今的中国,在社会制度和意识形态上都发生了根本的变化。在科技的推动下世界日益连成一个整体,人类所面临的问题更多、更复杂。儒学若想在这种大环境下赢得一席之地必须进一-步审时度势,改进完善自身以适应新时代要求。儒学是否能在充斥着金属质感的现代社会中焕发新生,继续对现代社会存在的种种弊病提供积极且有意义的借鉴呢?答案是肯定的,这里略举几点原因。

第一,“中庸”的方法论。正所谓过犹不及,“中庸”讲的便是做事情要掌握好度的问题。“中庸”曾一度被误会为“好好先生”的安协忍让,其实不然,它讲的实际上是一个很难掌握的做事标准。当然面对一系列未知的事情和情况时做到中庸,并不是说那个合适度一开始就掌控得恰到好处,而是在做事的过程中懂得适可而止,及时扭转不好的倾向,改正错误的做法。以上个世纪三四十年代资本主义世界爆发的金融危机为例,为了应对这次危机,西方资本主义国家纷纷放弃自由放任的经济发展模式,而采取政府干预的措施,从而摆脱了经济危机带来的大萧条。过度的自由放任导致不好的结果,那政府事事插手就绝对好吗?苏联政府高度集中的计划性经济发展路线,不仅僵化了经济,禁锢了思想,而且完全排除市场经济,忽视人们的需求更是严重阻碍了人们的生产积极性,后果是灾难性的。在社会经济领域,政府如何找到自由放任和高度集中的平衡点是不容易的,需要不停地根据社会发展和需要进行有效的调整,达到促进社会经济向前发展的目的——这便可看做中庸。

第二,民本思想。各种不同政治制度和国家形态下,统治的方法也不尽相同。但无论是君主立宪、民主共和还是社会主义,所要追求的统治目标是一致的,即让自己的治理能够被大多数人肯定并接受。如何能达到这个目标,统治者们采取了不同的方法。而当今社会无论哪个国家人口占大多数的总是平民,绝大多数的民众是一个国家的主体,最能代表这个国家的呼吸脉搏。所以,统治者要安抚好国家的大多数人,以大多数人的需求为根本。在这方面,儒家的民本思想便极具借鉴意义。无论是哪个阶级占据统治地位,以暴制暴是不能长久的,为了少数人的利益而伤害大多数人的利益更是不可取的。从一定意义上来说决定权始终是掌握在多数人手里的,无论是暴政还是愚民终究会被推翻,时间会证明一切。只有站在大多数人立场上的统治才会长久。

第三,以仁义礼智信为代表的道德约束。当今世界不仅是一个飞速发展的世界,也是一个物欲横流、道德残缺的社会,儒家所提倡的古典传统道德并非完全是“禁锢思想的毒药”,在我看来,儒家所倡导的一些传统道德正是让人心浮躁、利欲熏心的社会安定下来的良药,是净化社会风气的精神镇定剂。儒家那种谦谦君子、讲道重义的风范正是当代中国社会精神文明建设所需要的道德指导,在缺少伦理道德规范束缚的环境下,社会便缺少精神尺度和依托,杀人强奸、贩毒、拐卖、小三等不合伦理之事发生率居高不下。当然并不是说有了儒家道德便可以禁绝那些不合伦理之事,这方面还需强有力的法律和防暴体系作为保障,应该将儒家的伦理道德取其精华去其糟粕,并同法制结合,共同为建设和谐健康社会风气提供保障。

儒学值得当今世界借鉴的方面还有很多,以上只是略谈三点。太史公司马迁说:“居今之世,志古之道,所以自镜者,未必尽同”,我们今天温习阐发孔子儒家的思想,发掘其中对当今人类社会有意义的资源,无疑有其重要意义。但古来圣贤的思想、理念并不能全然解决当今社会存在的所有问题,也并不能全部适应现代社会的发展要求,它只能给我们一些思考的方法,启发我们去使用这些思想资源。我们要用批判继承的眼光,在适应现代社会生活要求的新诠释的基础上,为建设和谐文明的人类社会做出贡献。“周 虽旧邦,其命维新”,中华民族是一个有着数千年历史文化的古老民族,中国是一个勇于和善于学习世界其他国家和民族优秀文明成果的国度,我们的历史使命便是;融西学强中学,闸国学辅旧邦,兴我中华强吾民,为全人类的文明发展添墨增彩。

为您推荐

发表留言

发表评论

邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部