2024第16届中国西部研学旅行博览会

您的位置 首页 学术成果

孔老洛邑相会

来源:《孔子文化》第21期

作者:惜愚

在中国思想史上,有很多哲人相会的故事,成为千古佳话。如王子猷(王羲之第五子)雪夜访戴安道、钟会拜会嵇康、朱嘉与陆九渊鹅湖寺雅会,留下不少名言、典故,但较早且对后世影响更大者,当推本章所说的孔老相会。孔老相会指的是孔子与老子相会的典故,又被称作“孔子见老子”“孔子问礼”、“孔子问道”等。在先秦两汉的正史《史记》和诸子书(如《庄子》《吕氏春秋》《礼记》《大戴礼记》《韩诗外传》《孔子家语》等)中都有相关记载,在出土的汉代画像石中也有以此为素材的作品,形象地勾勒了孔老相会的情景。(汉画像石孔子见老子图,在山东、陕西、河南、四川、江苏等地均有出土,有30幅多,以山东居多,嘉祥尤然,约占其总数的80%。(见李强《汉画像石<孔子见老子图>考述》,载《华夏考古》2009年第2期)从这些记载中,我们可以大致了解两位贤哲相会的概况。公元前518年暮春时分,鲁国国君鲁昭公应孔子和弟子南宫敬叔的请求,配备车马与书童,委派孔子师徒-.行前往东周国都洛邑(今河南省洛阳)学习周礼,“观先王之遗制,考礼乐之所极”,以完善鲁国的礼乐。而在出发之前,孔子就曾向弟子表示此行主要目的是拜望那里“博古知今,通礼乐之原,明道德之归”的老子,请教学问。依《孔子家语·观周》记载,在这次赴周学习的过程中,孔子师徒向东周守藏室之史老聃和大夫苌弘请教礼乐,并实地考察举行礼乐的场所,“历郊社之所,考明堂之则,察庙朝之度”,收获颇大。其中孔子与老子相会,是儒家祖师孔子与道家始祖老子两位文化巨人的会晤,是历史上儒道两家的第一.次对话,具有非同寻常的历史意义,因而被学者誉为“中国思想文化史上的重大事件”。那么他们相会到底谈论了些什么?何以对后世产生如此大的影响?

从后人相关记载来看,二人相会谈论的话题主要围绕礼与道展开,涉及三方面:1.丧葬之礼、礼仁关系,主要记载于《礼记》和《孔子家语》;2.仁义之道、人性、六经、藏书、先王治世,主要见于《庄子》;3.为人之道等,主要记载于《史记》。其中《史记》所载老子对孔子的忠告和临别赠言,充满哲理。在论礼时,他告诉孔子:你所说的古代圣王,身体已经朽坏,但至理名言未曾腐朽,仍流芳后世。作为君子如果得到明君赏识和任用,就驾车服冕,起而行道;如果没有这样的机会,就要适时离开政坛,避开祸患之地。他教诲孔子要向善于经商的商人一样深藏不露,做大智若愚的君子,要去掉骄傲之气与妄念,去掉无益于修身的美色与过多的想法(见《史记·老子列传》)。在送别时,他告诉孔子:一个人如果喜欢议论别人,即使聪明过人和明察秋毫,也只会将自己推向死亡之路;如果总是揭发他人的缺点,即使博学善辩、见多识广,也只会使他身临险境。作为儿子不要以自我为中心,作为大臣也不要唯我独尊,自以为是(见《史记·孔子世家》)。联系老子的道家思想,我们发现他教导孔子如何做人的道理,总结起来就是道法自然,遵循玄德,不要妄为,与人为善,做到清静寡欲、内敛、守中。在《孔子家语》《庄子》等文献中,更多地是孔子向老子请教治世之道,倾吐其仁义之道无法实施,自己无法得君行道的苦闷,这些更多是儒家后学加工之后的故事。当初孔老相会主要就是观礼、问礼,同时涉及到一些为人之道。

这次相会对于孔子的影响很大,一方面他返回鲁国之后,因为更全面地学习了周代礼乐,学识和名气大增,前来向他请教的学生更多了;另一方面,他对于自己的学问进行反思,又有了新的发展,在《论语》中所见孔子提倡用“行舍藏、立人立已、讷言敏行、中庸之道”等观点,都隐约可见老子思想的影子。这一切都与此次的“孔老想会”有很大的关系。在谈及相会的感想时,孔子曾评价老子是“乘风云而上天”的龙,对其学问充满钦佩之情。更大的影响在于此次相会之后,儒家、道家后学对此津津乐道,但出发点多有不同。儒家为显示自己祖师谦虚好学的精神,乐此不疲地提及此事;道家则以儒家始祖拜师本派始祖为荣,极力抬高自己的地位,从而使此番会晤的意义又无形中放大,其中的融汇与分歧也被无意中放大。于是出现儒、道两家后学既互补、又互斥的情形,前者可见于儒道合流非常明显的《易传》,后者可见于《庄子》中编撰故事嘲讽孔子师徒。尽管如此,总体上而言,儒家求仁,道家讲柔,皆宣扬道德,有很大的互补性,二者共同撑起中国人的精神世界,成为中华传统文化长河的主流,影响深远。可以说,孔老见证了早年道家与儒家求同存异、和睦相处的情形,为秦汉之后传统思想文化儒道互补的格局奠定了坚实的基础。

为您推荐

发表留言

发表评论

邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部