您的位置 首页 学术成果

考察二里头文化遗址有感

作者:开封•韩鹏

通过洛阳偃师二里头夏都遗址博物考察,看到了不少让人震撼的历史文物,这对于树立华夏民族文化自信,是大有裨益的。同时,也加深了自己对二里头夏都遗址和黄河文化的最新认识。

关于二里头遗址为夏末商初王都的定位,或许从上世纪50年代末期进行夏墟考古选址开始,就是一个错误的地理定位。

尽管二里头出土了丰盛的历史文物值得称赞,但也不过是用考古年代来判断华夏文明、河洛文化和三皇五帝夏商诸王,居住建都核心之地的一次轻率认定而已,是华夏文明探源中至今仍在坚持的一个错误思想方法的具体运用。这种思想方法,正在向长江、西夏、青藏、辽河、淮河下游等流域传承。

但是,直到西周建立之前的黄河中上游地区,从来就不是华夏文明、河洛文化和三皇五帝夏商诸王居住建都的核心之地。真正的核心之地在黄河下游;在伏羲时期发生的大洪水流域;在尧舜禹时期四海、四渎环绕的中枢之地;在以大禹人工开发大运河为主河道划分九州之一的中州之地。

讲不清夏代大运河、四渎文化,就讲不清夏禹治水的地理河流文化、夏代历法文化和夏都文化及历史、地理传承。如果以此而论,黄河文化就只能追溯到西汉时期便会戛然而止,再无深层次华夏历史文化之源可探。因为黄河的人文名称始于西汉时期,黄河的人文历史到了西汉时期就已经到了穷尽。

所以,我们认为,黄河的人文源头,在夏代的大运河和四渎流域。而夏代大运河和四渎的人文源头,则是在伏羲时期自然黄河下游爆发的大洪(鸿)水发生地。

就是这个大洪水,才是华夏民族“天一生水”和伏羲“一画开天”等创世文化、创世精神的一元之始。

顺其自然,夏代诸王居住和王都之地,也理所当然地在黄河下游洪水爆发、大禹治水的大运河、四渎流域,并且应在大运河、或四渎某一渎之滨,夏末王都与商朝西亳的建立,在地理上具有传承性

我们丝毫不怀疑,洛阳偃师二里头文化具有夏末商初的重要特征,也丝毫不怀疑二里头文化的历史重要性。但是,我们依然不能认可夏末商初的王都会在黄河中游地区,更何况二里头夏都与黄河下游的夏杼六世王都老丘、夏厪四世王都西河、夏桀王都东郡斟灌与酙抃(寻)具有历史年代的重合性。

这些甄别夏商王都历史、地理的基本问题都没有搞清楚,仓促公开宣扬洛阳偃师二里头为夏都遗址,甚至开建二里头夏都遗址博物馆,颇具历史文化大跃进的速度,可能会对中国历史文化和夏商文化发源地带来误导,进而打击人们对中国文化的自信心、自豪感,中国传统文化的创造性转化和创新性发展的目的就难以落实。不能不引起人们的关注。

以上文章由作者提供,不代表国学百科网意见,仅供学术探讨。

为您推荐

发表留言

发表评论

邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部