2024第16届中国西部研学旅行博览会

您的位置 首页 学术成果

考古需要中国创世思想方法指导

作者:开封•韩鹏

当今中国考古理论,缺乏华夏先民创世思想和方法的指导,不知地理历史起点作定位,处于毫无上古时期历法基本规律遵循的失控状态,必须首先在几个关键性认知问题上有所突破:

一是要确立华夏民族的起点,是以伏羲为代表的人文始祖的观点;

二是要确立华夏文明起源的标志,是伏羲肇始的太极八卦,即一元、一中文化的理念;

三是要从根本上树立和掌握“道法自然”“天人合一”“唯物象形”的创世思想与创世方法;

四是要确立华夏民族人文天地的始点,是在黄河下游洪水冲积形成河洲的地理史观;

五是华夏民族最早的精神家园,是伏羲依据太极八卦文化为指导,在自然黄河下游划分上古九州的祖根之地;

六是黄河的自然源头在青藏高原,黄河的人文源头,在伏羲肇始人文天地的荥河、汴渠流域;

七是认清荥河、汴渠是夏代自然黄河下游人文水文化和主河道的源头,是四渎之宗的中央之河,是华夏民族大运之河的本质属性。

八是伏羲、大禹时期划分的九州,分别曾是三皇、五帝、夏商诸王最早的居住地和建都地的思维定位;

九是伏羲、大禹时期划分的九州,随着自然黄河下游洪水冲积平原的不断扩大和华夏民族的迁徙,而逐渐形成了今日的大九州、大中原、大中国的发展观、继承观;

十是无论大九州、大中原、大中国如何变化,面积如何扩大,仍以伏羲九州之一的中州冀州,大禹九州之一的中州豫州,为中土、中央和人文核心。它是天地人合一的天地人之中,是中国的中文化的坐标原点。

这些基本观点树立不起来,中国考古就会一直陷入没有创世观指导下的瞎子摸象,不见整体的混乱状态。其所考古出的华夏文明,永远是支离破碎、各自解读的历史文物,而不是华夏先民用创世思想方法指导下的、具有系统科学理论基础的、符合华夏民族人文发展客观历史的中国考古文化体系。

古人云:天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,人得一天下为正。这个一,就是伏羲和伏羲肇始的太极文化,就华夏文明的始点,也是中国考古理论体系形成的基础。没有这个基础,华夏文明探源和中国考古的清、宁、灵、正,就无法实现。

以上文章由作者提供,不代表国学百科网意见,仅供学术探讨。

为您推荐

发表留言

发表评论

邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部