2024第16届中国西部研学旅行博览会

您的位置 首页 学术成果

系统理解伏羲纪、成纪、成起文化

作者:开封•韩鹏

看了一些伏羲文化学者关于“纪”“成纪”“成起”的有关解释,很受启发。尤其对纪、成纪、成起文化与伏羲文化必然性关系的介绍,深以为然。这种理解和介绍在中国古代史典中,也可以找到历史、地理和文化依据。

如西晋医学家皇甫谧《帝王世纪》曰:太昊帝庖牺氏。风姓也。燧人之世,有巨人足迹,出于雷泽,华胥以足履之,有娠。生伏羲于成纪。蛇身人首,有圣德,都陈。燧人氏没,庖牺氏代之,继天而生,首德于木,为百王先。帝出于震,未有所因,故位在东方,主春。

文中把雷泽、华胥、五行木德与陈、东方、震、成纪等,作为一个历史、地理和文化系统看待,并展示给了后人。

如东晋著名文学家王嘉《拾遗记》曰:春皇者,庖牺之别号。所都之国,有华胥之洲。神母游其上,有青虹绕神母久而方灭,即觉有娠。历十二年而生庖牺。

文中把春皇、包牺(伏羲)、华胥之洲、十二年(一纪)等,也是作为一个历史、地理和文化系统对待,并告诉后人的。

如西汉易学著作《遁甲开山图》曰:伏羲生成起,徒治陈仓,又曰仇夷山,四面绝立,太昊之治也。

文中成起、陈仓、仇夷山、太昊等人文地名,同样是作为一个历史、地理和文化系统,具有内在的、必然的关联性。

如果我们研究伏羲历史、地理和文化,仅仅从人文地名中寻找依据和答案,而无视上古时期历史、地理和文化发源这一根本问题,就很可能会在数千年的历史、地理和文化传承、变迁中,失去其中蕴藏的、最根本的人文基因。

因此,我们学习和研究伏羲文化,必须学会运用伏羲创造的太极八卦,即河图洛书等历法文化,来突破数千年以来人们对于伏羲、纪、成纪、成起等,在历史、地理和文化传承中的遗忘、缺失和演变,进而从历史、地理和文化的根本源头和文化基因中,找出与伏羲相关联的纪、成纪、成起原始内涵和历法定位所在,而不是仅仅用演变、迁徙、传承后的地名文化,来解释和论证这一涉及华夏民族文明发源地的根本问题。

商末周文王拘河南汤阴羑里城而演周易,是一种文化坚守;春秋孔子韦书三编而学周易,是一种文化自觉;当代冯友兰临终告后人:中国经易一定会大方光彩,是一种文化自信。他们都为不同历史时期,易经文化的创造性转化和创新性传承做出来典范。

只有效法他们,我们学习和研究伏羲太极八卦、即河图洛书、易经文化,才能真正做到与时俱进,学以致用。

既然我们有坚定的中国文化自信,既然我们把伏羲及其文化视作华夏民族的始祖和文化基因,那就应该坚信,伏羲的纪、成纪、成起等人文历史、地理和文化的真谛,必定蕴藏于伏羲太极八卦,即河图洛书、历法文化之中,就应该也一定能够运用伏羲文化来破解这些问题。

对于上述观点,不知诸位伏羲文化研究大家以为然否?我对此坚信不疑,也认为是可以做得到的。

以上文章由作者提供,不代表国学百科网意见,仅供学术探讨。

为您推荐

发表留言

发表评论

邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部