2024第16届中国西部研学旅行博览会

您的位置 首页 学术成果

棂星与仓颉杂谈

作者:开封•韩鹏

明清时期的开封仓颉庙门,是一座棂星门。棂星门之棂星,也称灵星、房星,为星宿名,即房宿。

开封府文庙棂星门图

上古时期,房宿象征着天马,用以借指马。古人认为,马大八尺为龙。因此,龙马之说、龙马负图文化,由此而来。

唐代房玄龄等人《晋书·天文志上》记载:“房四星……亦曰天驷,为天马,主车驾。”

唐代李贺《马诗•之四》认为:“此马非凡马,房星本是星。”王琦《汇解》引《瑞应图》解释:“马为房星之精。”

唐代《晋书•天文志》记载:“房四星,亦曰天驷,为天马,主车驾。房星明,则王者明。”中央天子东南方位的棂星、房星,是代表古代中国社会文明的地理象征。

古人把明堂辟雍建在东南方,是为了祭祀东宫青龙的棂星、房宿,而青龙应指肇始符号文字的伏羲、象形文字的仓颉,故伏羲、仓颉均为东方、春季的东方帝、春帝、仓帝。“仓”,为九宫文化的东方仓门宫之位。

据春秋左丘明《左传》记载:“龙见而雩”。意思是建巳之月,东宫青龙在黄昏时见于东南方。魏晋大家杜预注解:“龙见,建巳之月。苍龙宿之体昏见东方,万物始盛,待雨而大,故祭天,远为百谷祈膏雨。”“百谷祈膏雨”,即二十四节气的谷雨时节,与十二地支的“巳”位相对应。

“巳”位,就是孟夏黄昏时北斗所指的方向,也是春末夏初时节,也是辟雍、明堂所在的东南方。故仓颉庙、文庙前,均有棂星门、辟雍池,为天子教化子民的明堂之地。

清代开封府文庙棂星冸池图

中央天子东南方位的清明、谷雨时节,正好也是建巳之月的黄昏时,青龙房宿所在的方位。

古人在“龙见”之时举行的雩祭,祭祀的对象也是房宿。

到了汉代,雩祭改称“灵星祭”,这颗“灵星”,同样也是指房宿。

汉代时祭灵星,同样也是在东南方。古人云:“辰之神为灵星,故以壬辰日祀灵星于东南。”

灵星祭,就是雩礼,汉代王充认为:“灵星之祭,祭水旱也,于礼旧名曰雩。……灵星者,神也。神者,谓龙星也。”

东汉应劭也认为:“辰(大火)之神为灵星,故以壬辰日祀灵星于东南,金胜木为土相也。”十二地支的“辰”,对应十二生肖的大龙之位;十二地支的“巳”,对应十二生肖的小龙之位。

而青龙房宿,又名为“辰”,故古人曰:“辰之神为灵星”。清华简《四时》指出:“灵星发章,青龙足气”。明确指出灵星便是青龙之星,也是青龙氏伏羲传承文字、文化、文明的位置所在。

天马星图
四象青龙宿房星之位图

由此可知,自上古时期到汉代,明堂都是华夏民族祭祀房星的定位所在,是天子、帝王教化天下人的人文象征。而具体实施教化之人,便是伏羲氏族的飞龙氏,炎帝氏族的朱襄氏,黄帝时期的仓颉氏。

在立春隆重的籍礼上,同样也重视东南方位的清明、谷雨方位。根据《国语》记载,举行籍礼的当天,是日也,瞽帅音官以风土。廪于籍东南,钟而藏之,而时布之于农。布农之时,要施以百谷之雨,也就是说谷雨,不仅以春雨催熟春夏谷类,也以所造文字催化、启迪华夏先民。

古人在籍田的东南方,为天帝专门设立一个粮仓(廪),又命名为“神仓”。到了九月的时候,要将收获的五谷收藏在东南方的这个神仓之中。

伏羲仓(苍)梧、史皇仓颉之仓文化;西晋仓垣、北宋谷仓,均在黄帝轩辕楼、开封外城东南方位,仓文化也由此而生。

因此,仓文化发源于中央黄帝宫室的东南方位,天象为青龙宿房星之象,在二十四节气为春季清明、谷雨时节,象征着龙马负图的文字、文化、文明产生之地,代表着帝王教化天下的明堂,也是仓颉造字,传承文化、文明的地理所在。

以上文章由作者提供,不代表国学百科网意见,仅供学术探讨。

为您推荐

发表留言

发表评论

邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部