2024第16届中国西部研学旅行博览会

您的位置 首页 学术成果

初论伏羲文字、文化、文明三位一体

作者:开封•韩鹏

在华夏民族传统文化中,文字、文化、文明是一个同时产生,并互为支撑的发展过程。

这个过程,是以阴阳和合、天地融会、日月轮回、经纬交错的自然现象来实现的。华夏先民运用“道法自然”的思想方法,将其总结为大自然、万事万物相互联系的阴(–)阳(—)爻符加以概括。“爻”,就是对阴阳、天地、日月、经纬交错关系的一种象形总结。“文”的定义,也由大自然、万事万物相互交错联系的自然规律而产生。

华夏民族的人文始祖伏羲,就是通过“文”的思想,运用“爻”的交错方法,以阳爻“—”的形式,一画开天的;再用阴爻“–”的形式,二画开地的。   

天、阳为南,地、阴为北,由此开始了天地定位。加上左、少阳为日(火),右、少阴为月(水),四象雏形也得以定位。四象四方四时、八卦八方八节的历法文化依序而生。

据汉代易书《河图开始书》言:伏羲“定天地之位,分阴阳之数,推列三光(才),建分八节,以文应瑞。”以天象地形变化来指导耕植嫁穑,成为华夏民族最早进入农耕文明社会的先声。

于是,华夏民族天南地北、左东右西,天为上、地为下,左为上、右为下的伦理观念,依据道法自然的规律而形成。

华夏民族文字、文化、文明的产生,都离不开“文”的思想方法,也都是大自然、万事万物“文”交错、和合、融会的结果。

伏羲以八卦符号文字而教化华夏先民,使华夏民族成为人类历史上最早进入文明之邦。所以,以“文”创造阴阳八卦字符,称作“文字”;以“文”教化华夏先民,称作“文化”;以“文”启迪华夏先民的心智,称作“文明”。它由低级向高级,由简单而复杂地循环往复,推进华夏民族进入到现代文字、文化、文明的新时期。

伏羲阴阳爻符的创造,也为华夏民族以“文”的思想方法创造原始的爻符、字符、画符等符号文字奠定了基础,形成遵循大自然、万事万物规律的世界观与方法论,也是造字的思想方法,古人称之为“象形”的思想方法。

象形之象为天象,象形之形为地形,也是对天地、万事万物的概述。东汉许慎《说文解字》言:“惟初太始,道立于一,造分天地,化成万物”。太始,即人类意识朦胧、开始的混沦、太极、一时期和状态;天地,即人类意识中的阴阳两仪,是人类意识天地世界、万事万物的一和原始阶段。具有“大道之源”的《易经•系辞下》言:伏羲“始作八卦,以通神明之德,以类万物之情”。也包含着此意。

因此,造字和用字的六书、六法,也被伏羲氏族的柏皇氏柏芝、飞龙氏朱襄后裔仓颉,加以总结、运用和创新,形成了华夏民族在符号文字基础上创新的象形文字。

对于太昊氏伏羲最早创造历法和契书文化,古人从不怀疑,且史书中也多有传承。据明代李时珍《本草纲目》言:“太昊始作历日,是有书”。

所以,伏羲氏族被华夏民族称作“人文始祖”,黄帝与造字史官仓颉一起,被称作“人文初祖”。他们治理天下的根本思想方法,正如《贲》卦《彖》所言:“刚(阳)柔(阴)相错,天文也。文明以止,人文也。观乎天文,以察时变。观乎人文,以化成天下”。说明以化天下的文化,由“刚(阳)柔(阴)相错”的天文、“文明以止”的人文而生。无论“天文”“人文”,都是伏羲肇始华夏民族文字、文化、文明的基础。

可见,华夏民族的文字、文化、文明,是同一时期共同形成的创世人文成果,具有不可分割的“三位一体”性质。那种试图将其割裂开了的思想方法,既不符合华夏民族创世的客观历史实际,也不符合华夏先民“道法自然““天人合一”的思想方法,更背离华夏先民创造和运用的、当代中国人继承和弘扬的唯物象形世界观、方法论。

因为无论唯物观、象形观的思想方法,都是对大自然、万事万物规律最根本的效法和运用,是颠灭不破的真理,古今中外概不例外。

以上文章由作者提供,不代表国学百科网意见,仅供学术探讨。

为您推荐

发表留言

发表评论

邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部