2024第16届中国西部研学旅行博览会

您的位置 首页 学术成果

浅谈舟曲县东山转灯节在国学传承中的民俗文化与作用(下)

来源:《一带一路》国学文化翠峰山论坛文集

作者:李彩江

(接上文)

二、东山转灯节带给社会的正能量效益

(一)集体行动,分工明确,团队精神意识强烈

东山转灯节是一个大型的析福迎样活动。到了腊月,村子里的人们就开始做转灯的准备工作。转灯的成员一般有二百多人,全是村子里清色的男性。 转灯的成员,分工详细 ,职责明确。有到了庙宇就要进去焚香祭拜的会长,有专门打鼓、敲锣、吹号的鼓乐手,有打着形状是三角形绣有麒麟和龙的旗手,有给 大家换灯笼里蜡烛的后勤人员,有专门负贵到庙门口放炮的炮手。在整个转灯踩道过程中所有的环节都缺一不可,丝丝相扣。如果头灯和其他转灯的人配合不好,在七步云子八步拐里面少踩一步,在那迷宫阵一样的道里就走不出来了,脚下踩的字和道里面的人也会方寸大乱你碰我撞。假如后勤人员不负责任,灯笼里蜡烛灭了不换,转灯人的灯笼在晚上就成黑乎乎的了……假如东山转灯节过程中有一处纰漏和不到位,就将影响着整个活动的流程。因而,东山转灯节的大型祈福活动,与万众一心齐心协力的团队精神是分不开的。

(二)和谐合作,建立了村与村之间的感情枢纽

东山转灯节的转灯人一路走来,要经过好多个村子,凡是要经过的村子,村子里的人都要隆重地接待。每个村子的负责人,吃过晚饭就在村口路边摆好了八仙桌,点上敬神的香炉香烛,摆上祭神的各类供品,烧上了红彤彤的炭火,煮上了沸腾的茶水,热好了自家酿的土酒,打开了一条条香烟……一切准备就绪后,大家就开始恭候转灯人的到来。等转灯的人到了村口,村民就欢呼着放烟花鞭炮,或者自制的三眼炮迎接。村子里的负责人和长辈还要手捧香烛,在村口焚烧香裱磕头跪迎。头灯到了八仙桌前,会连忙扶起在地上跪迎的人,给躬身回礼。其他迎接的人,有的赶紧给转灯的人倒茶,敬酒,发烟。一边还不停 地对依次走来转灯的人恭敬地说:“辛苦了,辛苦了。”转灯的人也一个个不断客气地回应道:“麻烦了,谢谢了”。友好诚挚的接待,谦恭的礼貌用语,增加了大家的感情,也拉近了村与村之间村民的距离。

(三)娱乐性,有利于建设和谐社会,培养发展文明风尚

东山的转灯节,是民俗文化中一朵历史悠久的非物质文化遗产奇葩,它集扎灯、剪纸、书法、绘画、民乐与踩道为一体,以灯为俗,以团结和谐为纽带,以祭祀析福为愿望的娱乐之节。转灯的人不论走到哪个村子里,哪个村子里就锣鼓喧天,看灯的人流拥挤,欢声笑语。东山转灯节它不仅给山村的春节增添了欢乐,提升丰富了人们的精神生活,展示了东山民间深厚的文化底蕴与智慧,还改变了每个村子里过年空闲时节,因为没有其他的文化娱乐活动,人们聚在一起打牌赌博、 酗酒、打架斗殴的不良风气,营造了一个团结合作,健康祥和的社会氛围,为加快我国构建中国梦的和谐社会和凝聚民族精神的号召,起到了更好的推动作用。

三、结语

舟曲县东山转灯节,无论是在内容还是表演形式上,都具有深厚的文化艺术内涵和较高的社会价值,要让东山转灯节的民俗文化有力的发展和繁荣,除了要认真做好文化典藏、挖掘、搜集、整理、保护工作和弘扬民族精神外,还要加强规划加大投入,让当地群众了解文化遗产的价值,提高文化自觉性和保护的主动性。让更多的人了解传统文化,喜爱传统文化,成为优秀传统文化的承载者和传播者。一方面还要依靠政府层面的推动和支持,另一方面还要借助主流媒体的帮助宣传,让丰厚的民俗资源与现代网络技术结合起来,让网络成为传播民俗文化提高其知名度的重要载体。

民俗文化是一个民族的灵魂和血脉,是一个民族的集体记忆和精神家园,是一个民族精神文化世界的写照。在当今中国的改革开放和文化建设中,随着旅游业的发展,越来越多的旅游者更向往的是“回归自然”、“返璞归真” 的自然风景。所以构建富有地域特色的文化产业群,提升促进地方旅游经济业的发展,就要不断发展与完善原汁原味的生态文化旅游,以传统的民俗文化为重要资源主体,在旅游产业的发展与民俗文化的传承之间找到结合点,以取得良好的经济和社会效益。倡导和发展民俗文化,有利于提高国民的文化素养、道德素养和精神面貌,更有利于中华民族的团结、发展和兴盛。

为您推荐

发表留言

发表评论

邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部