2024第16届中国西部研学旅行博览会

您的位置 首页 学术成果

贝叶若图遮得眼,须知净地亦迷人——浅谈生命科学“去神秘化”的必要性(五)

来源:首届生命与国学高峰论坛论文集

作者:苏杭

(接上文)

2.明代王阳明大儒

王阳明是明代大儒,陆王心学代表,对后世思想史、军事史影响深远,也是历史上罕见的立功立德立言三不朽合于一身的代表人物。他谪官龙场,居夷处困,动心忍性之余,恍若有悟,体验探求,再更寒暑,证诸五经、四子,沛然若决江河而放诸海也,然后叹圣人之道坦如大路,这就是“龙场悟道”,认识到“圣人之道,吾性自足”。在他的学案中,他也玩弄过神通,最后都丢弃了,包括他轮回转世的“五十年前王守仁,开门即是闭门人”的故事,但是儒家对这些公案不采用、不记载,把很多真实故事拿掉,认为容易引起迷信与误解。

3.明代罗近溪大儒

明代思想家,被称为泰州学派“唯一特出者”。 《明儒学案》记载:他死时学生们赶来,跪求老师多留一下。他被吵烦了就同意多活一日,时间一到就走了。 《明儒学案》只记到这里,可知他能预知死至、生死自在。

南怀瑾先生《人生的起点和终点》《维摩诘的花雨满天》 等文章谈道:“《明儒学案》不愿意记载神秘的一面,根据我看到其他文献的记载,在他死后不久,他的家人还收到他自外地托人捎回的口信,家人一问,带信人和罗近溪在外地相遇的那一天, 正是他老先生走的那一天。你看,他还有化身呢!儒家诸如此类有成就的人还很多。”

4.近人王凤仪老善人

朱循天先生《王凤仪年谱与语录》记载:杨柏善人忠厚良善竟被下狱,王老鸣不平:善人倘被牵连,就没人肯做善事了!誓死前往救人,效法“羊角哀舍命全交”,行至途中,夜间忽现光明,亮如白日,遂豁然开悟,乃明心见性。一生创办几百所女校,推动女子教育的发展。

王老与禅宗六祖慧能大师有相似之处,不识字,六祖听闻《金刚经》开悟,是佛家式的开悟;从记载看,王老的开悟不大像佛家式。王老对社会的黑暗、肮脏深有所感,杨柏之类的善士相当于支撑着社会的良心。救杨柏,就是拯救社会的良心,乃是行大道的正义事情,他的开悟在一个“诚”字,因诚感得大光明生而开悟。

(二)佛家的终点即儒家的起点

潘麟先生讲授过“佛家的终点即儒家的起点”,其弟子阮英军先生也发表文章《浅谈“佛家的终点即儒家的起点”》,比较准确、科学地阐述了先生的一些思想、 设想、方法、框架,先生对此说法给予了肯定。其第一点谈到自己成佛还不够,还要经世致用,把娑婆世界、当下现实世界转化为佛国净土;第二点提到先生把佛家的发动机和儒家的车架组合起来,即“佛家内圣和儒家外王有机整合”。这个观点表达得很精确、形象,笔者也非常认同这个说法,但还想补充一句:这个比喻概括得根精准,但从广度来讲还不够充分,不能完全概括先生的学说和贡献,展现先生或者说生命科学更大的价值和意义。以及未来对东方文明的实出作用和意义。毕竟,研究院未来肯定要扩大师资,团结儒佛道各界成就者共研共教、共同成长,取其标准可以却不必也不应局限于此标准。

先生读百家书,学千家艺,从佛家角度入手开悟,达到“顶”峰,纵览全局,明圣贤气象,逐步对儒、释、道学完全通达(即“一专多能”)。故而,在人才培训方式上,其能教以国人的非只佛家这台修行发动机,也不限于大圆满。其对儒道等家学问既能通达,也该有能力从多角度切入。为何未选此路?究其原因可能比较复杂,非不欲、不能也,而可能在于社会环境等多方影响,也与学习者、弟子们根器相关。假如遇到有此根器的学习者,也能从各角度助其圆融通达。

《<金刚经>的智慧》中谈到,没有一个固定的东西、思想、观点是如来所说。如来所有观点、教导都是应病与药,众生得怎样的病,佛陀开怎样的方。不是佛陀偏爱这样,而是众生需要这药方,这能治众生之病,而佛陀无所谓喜欢或不喜欢这个或那个药方。佛陀脑子里没有一个固定的教导、概念,心中是一个空,像一面镜子。 我们来到佛陀身边,就像照镜子,把问题真实不虚地呈现于镜子中,佛陀看见了就应病与药地讲一番针对我们的疾病的话。 随机应变而说法,这就是“亦无有定法,如来可说”。所以,从根本上说,先生也如佛陀讲法无所谓何种方法,据大众根器应病与药、因材而施教。众法平等,法无高下,众生根器不同也。有了伯乐,更需要看千里马们的种类才行。

社会上很明显的一个现象, 太多人对儒学认识不清,重视程度不够。读先生书籍者对其《<大学>广义》明显重视不够,书中比较了佛家大圆满、大手印、禅宗与儒家成德之教(“孔孟心法”“程朱理学”“陆王心学”),几乎将我华族千年来最具代表性的生命学融在一起。《<大学>广义》篇幅虽简,但窥一斑而可见全貌之丰厚,这样的著作历代非常少见。

儒家成德之教比照佛家大圆满成佛之法亦不逞多让,是绚烂之极后的平淡。“温良恭俭让” 几字,就是朴素的端茶送水,这里含着无上妙道。儒家的洒扫应对,圆满于每一个当下。父母渴了,端上一杯水,这就是大手印,儒家的高明就在于此。但一般人体会不到,大家特别喜欢绚烂的东西,坛城,好!涅槃,好!菩提、光明、大手印、舍利子,这些东西好!“绚烂” 其实都在路上,真正的高明不是这些,是佛陀所说的“什么都没有了”,大般涅槃就是什么都没有了,连涅槃也没有了的涅槃。

所有光怪陆离的全部去掉,回归到朴朴素素的一个人那里去,当好人,就是当好佛。真正的人本主义就是这样来的,真正的人文文化就是这样来的。就如上面举的那几位圣贤的例子一样。学什么,切不可太过于执迷,死脑筋去学。故而,生命科学“去三化”极具意义。

五、生命学的现状及前景

近来流传着这样一段话:“未来中国,是一群正知,正念,正能量人的天下。真正的危机,不是金融危机,而是道德与信仰的危机。谁的福报越多,谁的能量越大。与智者为伍,与良善者同行,心怀苍生,大爱无疆。”这话说得非常实在,现在真正的危机, 是道德与信仰的危机,生命科学所要解决的是包括道德与信仰危机在内的生命开悟和对人生的终极关怀。

生命科学目前还不为大众知晓与了解,但其前途必然是非常光明的。它是为万民带来健康和福祉的伟大事业,是传播人类优秀文化和引导人类走向生命觉醒的伟大事业。德不孤,必有邻。当下,我们要做的是联合百家,让更多人、更多社会阶层了解生命科学,融入生命科学,让国家、政府了解生命科学的意义及其对于精神文明建设的重要性。既然是利国利民、有益社会的事,就该赢得国家、政府的支持。相信,去除了神秘化、宗教化、庸俗化的生命科学,将能更好地引导和帮助人们实现身心的内解放以及人生的终极关怀。

为您推荐

发表留言

发表评论

邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部