您的位置 首页 东方儒学

广西民族大学国学院


广西民族大学国学院成立于2017年5月,由国内著名文史专家梁超然先生任名誉院长,张震英教授、陈铭彬研究员任正、副院长,直属学校管理,为全国首个民族院校成立的国学院和广西首个高校国学院。国学院下设学术顾问、院务委员会、学术委员会等学术机构以及办公室、院刊编辑部、教学部、专业研究中心、培训部等业务机构。国学院聘请詹福瑞、蒋寅、杜晓勤、胡大浚、尹占华、吴相洲、刘毓庆、张三夕、刘明华、徐希平等国内著名学者担任学术顾问。邀请雷恩海、杨晓霭、伏俊琏、杨国安、荣志毅、莫道才、孙海宁、黎松峭、薄克礼、王永波、孙劲松、杨理论等专家作为兼职研究员。

国学院主要业务有六项:承担本硕博国学课程教学,培养国学经典研究方向硕士研究生,组织和实施国学相关科学研究,编辑出版院刊《中华优秀传统文化研究》,举办“八桂国学大讲堂”系列学术讲座,举办以国学为主题的学术研讨会等。辅助业务有四项:配合学校开展思想政治教育、精神文明建设、校园文化建设,承担与弘扬中华优秀传统文化相关的校内外教学培训与宣讲,负责校内与传统文化相关的民乐社、汉服社、书法社、古琴社、陶艺社、茶艺社等学生社团的业务指导,广西古代文学学会秘书处日常工作等。

国学院成立以来开展了一系列活动,如先后赴重庆国学院、武汉大学国学院、湖南大学岳麓书院、郑州大学嵩阳书院等十余所知名国学教学科研机构进行调研;举办“院徽和网页设计大赛”,设计了富有传统韵味的院徽和并建设了网站;开展“喜迎十九大,国学知识网络大赛”;完成院刊《中华优秀传统文化研究》的征稿与编辑;在中国古代文学专业下新增了“国学经典研究”方向并招生;配合“高雅艺术进校园”的要求,举办了古琴演奏诗词吟唱音乐会等活动;邀请专家学者举办了七场“八桂国学大讲堂”系列讲座;在学校宣传思想工作专项课题中设立弘扬中华优秀传统文化方面的选题;根据教务处统一部署开设了与国学相关的本科生选修课;参加了第六届、第七届全国国学院院长联席会议等国学学术研讨会;以讲座和授课的形式举办了30余场弘扬中华优秀传统文化的宣讲和培训;与文学院联合主办“中国孟浩然研究会第五届年会暨全国孟浩然学术研讨会”等。

为您推荐

发表评论

邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部