2024第16届中国西部研学旅行博览会

您的位置 首页 经部文献

《春秋公羊传》

《春秋公羊传》,又名《公羊传》,儒家经典之一,全书共十一卷。上起鲁隐公元年,止于鲁哀公十四年,与《春秋》起讫时间相同。其作者为战国时齐国人公羊高。起初只是口说流传,西汉景帝时,传至玄孙公羊寿,由公羊寿与胡母生一起将《春秋公羊传》着于竹帛。《公羊传》是今文经学的重要经籍,历代今文经学家时常用它作为议论政治的工具。同时它还是研究先秦至汉间儒家思想的重要资料。

主要内容:

公羊善于阴阳五行之学,主张“尊王攘夷”、“大一统”,颂扬汤武革命是以有道伐无道。书中着重从义理上阐释《春秋》“大义”,以问答的方式,专门解释《春秋》的一部典籍。

主要思想: 

《公羊传》的主要精神是宣扬儒家思想中拨乱反正、大义灭亲,对乱臣贼子要无情镇压的一面,为强化中央专制集权和“大一统”服务,同时也反映出秦汉时儒家的社会理论,阐明儒家思想理论,具有鲜明的“天人合一”色彩,是对研究秦汉思想史、政治史等具有重要史科价值。

代表性主要名句:  

君子见人之厄则矜制之,小人见人之厄则幸之。-——《公羊传·宣公十五年》

饥者歌其食,劳者歌其事。——《春秋公羊传》

欲加之罪,何患无辞。——《公羊传·僖公十年》

松柏之下,其草不殖。——《公羊传襄公二十九年》

臣义而行,不待命。——《公羊传·襄公二十九年》

虽鞭之长,不及马腹。——《公羊传·宣公十五年》

风马牛不相及。——《公羊传·僖公四年》

与其杀不辜,宁失不经。——《公羊传·襄公二卜六年》

鼎之轻重,未可问也。——《公羊传·宣公三年》

君如矜此丧人,锡(赐)之不毛之地,使帅一二奎老而妥焉,请唯君王之命。——《公羊传·宣公十二年》

代表性典出成语: 

兵车之会

“请君以兵车之会往宋。“——《公羊传·僖公二十一年》

不绝如缕

“夷狄也,因亟痛中国,南夷与此狄交,中国不绝若线。“ ——《公羊传·僖公四年》

不绝若线

“南夷与北狄交,中国不绝若线。”——《公羊传·僖公四年》

不绝如线

“南夷与北狄交,中国不绝若线。”——《公羊传·僖公四年》

不毛之地

“锡之不毛之地。”——《公羊传·宣公十二年》

拨乱反正

“拨乱世,反诸正,莫近诸《春秋》。”——《公羊传·哀公十四年》

不同戴天

“讳与仇狩也。”——《公羊传·庄公四年》

不一而足

“始有大夫,则何以不氏?许夷狄者,不一而足也。”——《公羊传·文公九年》

传为佳话

“鲁人至今以为美谈。“——《公羊传·闵公二年》

影响与价值:

《公羊传》的历史思想比《谷梁传》更为丰富,其影响也更深远。在汉代,公羊学大显于世。魏晋以后虽经一千多年的消沉,至鸦片战争前后却重新复兴,而且风靡一时,成为近代维新运动的思想武器,并且是十九世纪、二十世纪之交中国思想界接受西方进化论的思想基础。“公羊学”的产生和两次盛行,是思想史、史学史上发人深思的历史现象,其中蕴含着一套独有的政治——历史哲学。

《公羊传》写定于汉初,系用汉代通行的隶字书写,它是今文经学中富有理论色彩的代表性典籍。公羊学者认为,《春秋经》是孔子借春秋242年史事以表示自己的政治观点,处处包含“微言大义”。这同古文学派认为《春秋经》是一部历史著作不同。从这一根本点出发,《公羊传》包含着一些可供人们发挥的历史思想:

第一,《公羊传》认为孔子在《春秋经》中贯穿了“大一统”、“拨乱反正”等政治“大义”。第二,《公羊传》又包含有历史变易观点,人们可以据之推演,划分历史的发展阶段。第三,《公羊传》专讲“微言大义”。

总括来说,《公羊传》的历史哲学具有政治性、变易性和可比附性三大特点,在儒家经典中并不多见。《公羊传》尤为今文经学派所推崇,是今文经学的重要典籍,历代今文经学家都常用它作为议论政治的工具。它也是研究战国、秦、汉间儒家思想的重要资料。

理论特色

《春秋公羊传》作为今文学派的中坚,有独特的理论色彩。主要有三项:

1、政治性。讲“改制”,宣扬“大一统”,拨乱反正,为后王立法。

2、变易性。它形成了一套“三世说”历史哲学理论体系。《公羊传》讲“所见异辞,所闻异辞,所传闻异辞”是其雏形。董仲舒加以发挥,划分春秋十二公为“所见世”、“所闻世”、“所传闻世”,表明春秋时期二百四十二年不是铁板一块,或凝固不变,而是可按一定标准划分为不同的阶段。

3、《春秋公羊传》的“三世说”:“所传闻世”是“据乱世”,“内其国外其夏”;“所闻世”是“升平世”,“内诸夏外夷狄”;“所见世”是“太平世”,“夷狄进至于爵,天下远近大小若一”。按照今文公羊家的阐发,《春秋》之“义”的重要内容之一是“张三世”。即孔子将春秋242年的历史,划分成了“据乱世”、“升平世”、“太平世”。

主要注本:

1、东汉何休撰《春秋公羊解诂》,属今文经学。十一卷,今存。为《十三经注疏》所采。是历代科举取士必读的经学教材。

2、唐朝徐彦作《公羊传疏》,为公羊学发展史上的一部重要之作,对公羊学的发展有承上启下之功。《隋书.经籍志》记何休《解诂》为十一卷;《文献通考》 记徐彦《疏》为三十卷,今本合刻为:十八卷者, 乃为宋人所析。

3、清朝陈立撰《公羊义疏》,共76卷,为清人陈立所撰。陈氏博通经史,于《春秋公羊》学用力尤深。陈氏上承何休《公羊解诂》解经宗旨,严守家法,于三科九旨、王鲁说、灾异说等均随文注出,引用三礼,对相关礼制作详尽考释,在文字训诂、辨别经文异字、探求地理位置等方面亦多有所发明。《公羊义疏》以集解之体钩稽所见解经文献,举凡前人旧说,多加征引,具有重要的史料价值。

名家评书:

郑玄:“左氏善於礼,公羊善於谶,谷梁善於经。”

范甯:”《左氏》艳而富,其失也巫。《谷梁》清而婉,其失也短。《公羊》辩而裁,其失也俗。”

参考链接:

1. 公羊传百度百科
2. 《公羊传》10句千古名言
3. 出自《公羊传》的成语

为您推荐

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部