您的位置 首页 经部文献

尔雅

《尔雅》是辞书类文学作品,最早收录于《汉书·艺文志》,但未载作者姓名。作品中收集了比较丰富的古汉语词汇。它不仅是辞书之祖,还是典籍——经,被列入《十三经》中。是汉族传统文化的核心组成部分。《尔雅》是第一部词典,“尔”是“近”的意思(后来写作“迩”),“雅”是“正”的意思,在这里专指“雅言”,即在语音、词汇和语法等方面都合乎规范的标准语。《尔雅》的意思是接近、符合雅言,即以雅正之言解释古汉语词、方言词,使之近于规范。

主要内容:

《尔雅》全书收录4300多个词语按义类编排,计2091个条目,是中国辞书之祖。本20篇,现存19篇。它大约是秦汉间的学者缀缉先秦各地的诸书旧文,递相增益而成的。这些条目按类别分为“释诂”、“释言”、“释训”、“释亲”、“释宫”、“释器”、“释乐”、“释天”、“释地”、“释丘”、“释山”、“释水”、“释草”、“释木”、“释虫”、“释鱼”、“释鸟”、“释兽”、“释畜”等19篇。这19篇的前3篇与后16篇有显著的区别,从内容的类别来看,可以分为六类:

一、专门解释字义词义的,《释诂》《释言》《释训》 ;

二、有关人事和生活用器名称,为《释亲》《释宫》《释器》《释乐》 ;

三、有关天文的,《释天》 ;

四、有关地理的,《释地》《释丘》《释山》《释水》 ;

五、有关动物的,《释鸟》《释兽》《释畜》《释虫》《释鱼》;

六、有关植物的,《释草》《释木》。

代表性主要名句:  

父为考,为妣。——《尔雅·释亲》。

枞,松叶柏身。桧,柏叶松身。——《尔雅·释木》。

峡水,涧。陵夹水,漠。有穴为岫。——《尔雅·释山》

谓女子,先生为姊,后生为妹。——《尔雅·释亲》

春为发生,夏为长赢,秋为收成,冬为安宁。——《尔雅·释天》

谷不熟为饥,蔬不熟为馑, 果不熟为荒,仍饥为荐。——《尔雅·释天》。

水中可居者日洲,小洲日赌,小睹日沚,小址日坻,人所为,为滴。——《尔雅·释水》

木谓之华,草谓之荣,不荣而实者谓之秀,荣而不实者谓之英。——《尔雅·释草》

代表性典出成语: 

比翼双飞

“南方有比翼鸟焉,不比不飞,其名谓之鹣鹣”。——《尔雅·释地》

东南竹箭

“东南之美者,有会稽之竹箭焉。” ——《尔雅·释地》

南金东箭

“东南之美者,有会稽之竹箭焉;……西南之美者,有华山之金石焉。”——《尔雅·释地》

微乎其微

“式微式微者,微乎微者也。” ——《尔雅·释训》

影响与价值:

《尔雅》被认为是中国训诂的开山之作,是我国第一部按义类编排的综合性辞书,是疏通包括五经在内的上古文献中词语古文的重要工具书,其在训诂学、音韵学、词源学、方言学、古文字学方面都有着重要影响。由于《尔雅》在文字训诂学方面的巨大贡献,自它以后的训诂学、音韵学、词源学、文字学、方言学乃至医药本草著作,都基本遵循了它的体例。后世还出了许多仿照《尔雅》写的著作,被称为“群雅”,由研究《尔雅》也产生了“雅学”。

后世还出了许多仿照《尔雅》写的著作,称为“群雅”。如:明朝方以智《通雅》,清朝洪亮吉《比雅》。

主要注本:

晋朝郭璞《尔雅注》, 是现存的最早最完整的注本,他以当时通行的方言名称,解释了古老的动、植物名称,并为它注音、作图,使《尔雅》成为历代研究本草的重要参考书。

清朝马国翰《尔雅古注》

清邵晋涵《尔雅正义》

清郝懿行《尔雅义疏》

近人周祖谟《尔雅校笺》

现代徐朝华《尔雅今注》,文字深入浅出、简明扼要,并附有笔画索引,最利于翻检、学习。

名家评书:

欧阳修:“考其文理,乃是秦汉之间学《诗》者纂集说诗博士解诂。”

朱熹:“《尔雅》是取传注以作,后人却以《尔雅》证传注。” 

李学勤:“《尔雅》作为‘经’,不是偶然的,并不是凑在经部里的。古代的‘经’,有的如《诗》《书》《易》的经文和《春秋》的经文等,是自古流传的基本文献,当时教育所必需的,有的则是解说引申上述文献的,如《易》的十翼、《礼》的《礼记》和《春秋》的三传等。《尔雅》是周代以至汉初历世学者解经的一种汇编,号称解经的钥匙。”

参考链接:

https://baike.baidu.com/item/%E5%B0%94%E9%9B%85/735520?fr=aladdin

http://www.xianxue.com/guoxue/jingbu/erya/3202.html

为您推荐

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部