您的位置 首页 千位名师

段佳秀

段佳秀,本名段玉春,女,汉族,生于1968年8月,河北涞水人,国学名师。现为国学教育考评师、儒学文化高级讲师、高级心理咨询师、青少年成长导师、人民日报海外网公益三农栏目主任、教育部十三五重点课题子课题组组长、河北省慈善事业发展委员会家庭教育服务中心主任和忠孝好家风服务中心主任、河北省义工协会国学讲师团团长、忠孝好家风讲师团团长等,致力于传统文化的弘扬和教育事业的发展。

主要经历:

1、进行传统文化进校园试点

2014年,启动石家庄市石纺路小学五年级一班国学教育试点活动,取得成功。

2、举办传统文化进校园公益讲座

先后在河北外国语学院、石家庄铁道大学、河北师范大学、吉林省长春市中铁十三局子弟学校、河北国防科技学校、石家庄工信职业中专、栾城育才学校、石家庄7中、20中、8中、16中、复兴中学、河北巨鹿中学、河北赵县石塔中学、张家口沙城实验中学、河南顶城九中、河南商水县国学启智学校、行唐六一小学、行唐启智小学、石家庄新石小学、南马路小学、西京北小学、北赵台小学、藁城西蒲城小学、赵县孝友小学、赵县田庄小学、英才双语幼儿园、金花幼儿园等近百所学校举行传统文化进校园公益讲座。

3、举办传统文化进社区公益讲座

先后走进泊水湾社区、建南社区、宁远社区、汇祥社区、市委西院社区、庄窠社区、宁远街社区、广源社区、华柴社区、塔儿庄社区、上水屯社区等几十个社区举办传统文化进社区公益讲座。

4、创办河北省公益国学空中讲堂

从2016年到2020年,所创办的河北公益国学空中讲堂播出近200期。

5、开展全国二十一省公益巡讲

2017年4月29日,参加吉林省长春市阳光传统文化传播协会第三十五届道德大讲堂并讲座。

2017年6月17日,参加河北霸州市第二届家庭教育公益论坛并讲座。

2017年7月17日,参加河南周口公益论坛并讲座。

2017年7月23日,参加宁夏固原第九届传统文化论坛并讲座。

2017年8月13日,参加河北霸州第三届家庭文化论坛并讲座。

2017年11月4日,参加河北高邑县公民道德讲堂开讲仪式并做 “寻找幸福人生”系列讲座。

2017年11月19日,参加长春监狱第五次传统文化大讲堂并讲座。

2017年11月20日,参加吉林长春中鉄十三局传统文化进校园公益讲座。

2017年11月24日,参加广西桂林恭城传统文化师资培训并讲座。

2018年2月,参加河北临城首届“中华传统文化道德大讲堂”活动。

2018年5月5日,参加黑龙江木兰传统文化论坛并讲座。

2018年8月18日,参加山东单县公益传统文化亲子夏令营并讲座。

2018年10月31日,参加江苏沛县传统文化论坛并讲座。

2019年3月31日,参加河南项城九中家长论坛并讲座。

2019年4月19日,在北京乡村儒学讲堂讲座。

2019年7月13日,参加辽宁葫芦岛好家风基层宣讲培训并讲座。

2019年7月21日,参加河南许昌传统文化亲子夏令营并讲座。

2019年7月24日,参加吉林省永吉县好家风师资培训并讲座。

2019年8月,参加重庆市传统文化公益论坛并授课。

2019年11月30日-12月1日,参加第二届中国好家风师资培训班担任讲师。

2020年8月,参加山东单县公益传统文化亲子夏令营并讲座。

2020年9月13日,参加山东肥城传统文化师资培训并授课。

2020年8月26日,参加山东曲阜传统文化与新媒体融合发展高峰论坛并分享。

6、参与科研活动

2017年-2019年,参加河北省教育科学研究所重点资助课题《弘扬国学经典,推动校园特色文化建设的区域研究》研究,并获得河北省基础教育成果奖。

2019年,担任教育部十三五重点课题《中小学家庭教育学校指导服务体系构建研究》子课题组长,课题正在调查研究中。

7、举办传统文化论坛、家长课堂、家庭教育沙龙、冬夏令营、读书会、文艺会等活动

2016年在保定举办首届传统文化公益论坛,之后定期开办家长课堂、家庭教育沙龙等。

2016年,成立河北公益线上读书会,并坚持定期举行。

2019年开始,自费向石家庄一百多个社区爱心书屋和石家庄市及周边机构和村庄捐赠图书,并成立线下读书会。

2018年2月开始,连续举办多届 “美德儿女,学霸少年”国学冬令营和夏令营活动。

8、举办线下、线上传统文化和家庭教育师资培训班

自2017年至今,共举办传统文化和家庭教育师资培训班共20期,为社会培养了近千名传统文化和家庭教育讲师。

9、发起成立志愿服务队

2020年,发起并成立了河北忠孝好家风志愿服务队,从身体和思想两方面帮助弱势群体,服务队在河北省第七届公益慈善晚会上荣获“爱心组织”荣誉称号。忠孝好家风志愿服务队在2020公益节上获2020年最美公益组织荣誉称号

10、捐赠图书

从2020年起为石家庄市一百多个社区爱心书屋和周边县市机构村庄捐赠价值几万元《好家风是怎样养成的》《人间正道》《民族魂·中国心》等图书,并成立线下忠孝好家风读书会和忠孝好家风讲堂。

11、建立传统文化基地

2021年7月,联合中国教育发展战略学会传统文化专业委员会在总书记的承包过的塔儿庄村建立传统文化基地。

主要成果  

著作:

《好家风是怎样养成的亲子互动百日方案》(任编委)

课题:

1.《弘扬国学经典,推进校园特色文化建设区域研究》(本课题为河北省教育科学研究所“十三五”规划重点资助课题,且获得河北省基础教育成果奖)

2.《“中小学家庭教育学校指导服务体系构建研究”中的“家长学校与家风建设的实证研究”》(本课题为教育部“十三五”重点课题)

社会职务:   

国学教育考评师

儒学文化高级讲师

高级家庭教育指导师

青少年成长导师

人民日报海外网公益三农栏目主任

河北省绿色农业发展基金会特约高级顾问

《好家风是怎样养成的亲子互动百日方案》编著委员会委员

教育部十三五重点课题《“中小学家庭教育学校指导服务体系构建研究”中的“家长学校与家风建设的实证研究”》子课题组组长

中华孝德文化全国巡讲团副团长

全国国学机构联盟讲师团秘书长

河北忠孝好家风讲师团团长

河北收视指南频道《公益河北》爱心大使

河北省慈善事业发展委员会家庭教育中心主任、忠孝好家风服务中心主任

河北省义工协会国学讲师团负责人

主要荣誉:

河北省基础教育成果奖

河北省优秀志愿者

河北省第四届慈善公益晚会先进个人

所率领的河北忠孝好家风志愿服务队荣获2020年“最美公益组织”荣誉称号和河北省第七届慈善公益晚会“爱心组织”荣誉称号

所负责的河北省教育科学研究所“十三五”规划重点资助课题《弘扬国学经典,推进校园特色文化建设区域研究》获得河北省基础教育成果奖

国学随笔:

肯为别人着想是第一等学问,帮助别人,自己是最大的受益者,无私是最伟大的自私。今生不为自己而活,为天下苍生而活是人生最高享受。

注:该词条内容由本人提供,并对其真实性负责。


参考资料:
1. 段佳秀:传统文化的践行者_党报头条官网
2. 段佳秀-美篇
3. 中国好家风师资培训纪实-人民日报
4. 爱心捐赠图书 助力建设书香社区-人民日报海外版
5. 公益河北国学讲师团:国学进校园 学生大变样_腾讯视频

为您推荐

发表留言

发表评论

邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部