您的位置 首页 人物故事

一针一线的传承,一经一纬的坚守

作者:高承沄

一针一线,牵引出细致的纹路;一经一纬,描摹出对美好的渴望。细密的针线层层叠叠出五彩斑斓,在绢布上描绘出别开生面的画卷,一双巧手之下,栩栩如生的画卷仿佛讲述着中华人民不尽的智慧源泉,诉说着中国传承千年的文明宝藏,也无声勾勒出那份对传统文化不朽的传承与守望。

刺绣艺术,作为一种历史悠久的手工艺,是我国珍贵的非物质文化遗产,它不仅独具手工艺术观赏价值,还蕴含着中华历史文化的气息,是我国传统文化的重要组成部分。但是,随着工业化时代浪潮的汹涌,机器生产的工艺品冲击着手工刺绣品,使刺绣艺术的生存面临着更加严峻的挑战。为保护传统文化,发扬浪潮中不灭的传承精神,西安市非物质文化遗产传承人鸿雁女士,担任起传承刺绣艺术的重任,通过数十年如一日的刻苦钻研练习,使刺绣艺术绽放出别样的色彩,焕发出新的生机。

所谓刺绣艺术,古代称之为针绣,是用绣针引彩线,将设计的花纹在纺织品上刺绣运针,以绣迹构成花纹图案的一种工艺,它的渊源,最早可追溯到5000多年前的“舜令禹刺五彩绣”。从最早的图案针织,到后世的不断改良、创新,刺绣艺术逐渐从实用向美观的艺术化方向发展,通过不同手法和样式的变化,一幅幅精美的刺绣画作,承接了人们寓以“团圆美满”“幸福吉样”“喜庆欢乐”等祈福的深厚内涵,流传成为民间祝祷的符号,成为世代相传的吉祥饰物。

错针绣、乱针绣、网绣、满地绣、锁丝……一幅美轮美奂的刺绣作品的诞生,每一针每一线无不凝聚着一份心力,一份心血。它的完成的不仅是一份耐心,更需要几十年如一日的恒心。拥有深厚文化底蕴的陕西西安是瑰丽典雅的秦绣的故乡。1969年,出生于西安的鸿雁女士从小受传统秦绣的熏陶,因此深深爱上了这门独特的传统艺术。“秦绣不同于苏绣的淡雅精丽,湘绣的传神明快,蜀绣艳丽立体,粤绣的富丽堂皇,秦绣则是透着古朴质雅,将精气神掩藏于历史的厚重之中,使它具有一种神秘感,让黄土高原那种粗犷、豪放的热情,贯穿在层层叠叠的针线中,凝聚成独一无二的情调与风格。”每每提起最钟爱的秦绣时,鸿雁女士总是抑制不住的兴奋与自豪,侃侃而谈。

秦绣的创作需要很好的美术功底,因此鸿雁女士为了更好的传承刺绣作品,她曾在西安美院苦修绘画十一年,也曾游历苏州、广东、湖南、四川,研习中国传统四大名绣,多年绘的实践学习经历使她的秦绣作品不再单一呆板,甚至在先人的基础上创造出新意,使秦绣的走兽神态逼真,人物栩栩如生,花卉不闻犹香。鸿雁女士对刺绣艺术精进的锲而不舍的追求,坚持不懈的传承精神,使自身对刺绣艺术造诣颇深,令后人钦佩敬仰,屡获佳奖的她却依然不忘初心的坚守这一门传统,也让更多的人爱上了刺绣这门艺术。

为了更好的传承秦绣艺术,让更多的人爱上刺绣艺术,她潜心研究旅游刺绣,以家乡西安为创作对象,既宣传了我国的文化古城,又借此机会将秦绣这门艺术推广给世界各地。同时,她开办了自己的刺绣加工厂,广泛收徒,力求把秦绣文化发扬光大。无数的秦绣爱好者慕名而来,潜心学习秦绣技艺,不断创新出新的秦绣图案,让传统中兼有符合现代人审美的新意,因为这份独一无二的美,吸引了越来越多的人加入到传承国宝的行列之中。鸿雁女士通过举办工作室的方式,系统教授更多的人们学习这一门传统技艺,希望通过自己的不懈努力将这门技艺代代传承下去,保护我国珍贵的非物质文化遗产。

从独具特色的旅游绣品,到如今《后羿射日》《精卫填海》《天地伏羲》的传世名作,一经上市,便被无数国际刺绣商争相收藏。她精美的绣工吸引的不仅是国人的目光,更受外国人的喜爱。人们常常赞美她作品的瑰丽典雅,更由衷地钦佩那一份不朽的传承,那一份不息的坚守。

一针一线的传承,一经一纬的坚守。鸿雁女士踏经大江南北,遍访秦绣之美的真谛,追寻传承不朽的秘法。她曾说,秦绣于她而言,早已超乎绣品本身。透过一尺绢布,细密的线条凝聚着深厚的民族文化底蕴,展现着浓厚的中华文化与民族特色,连接起的是一份中华人民代代相传的智慧,传承的是不朽的文化精神。而在这其中,难能可贵的更是鸿雁女士的这一份坚守的传承精神,因为这一份坚守,可以让无数后辈见证先祖的智慧,欣赏到中国追求“意蕴”的传统艺术魅力,因为这一份传承,也让千千万万的世人见证了中华文化的不朽和璀璨,让中华传统文化在世界,绽放出独一无二的光彩!

为您推荐

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部