您的位置 首页 人物故事

雕刻炉锤,乐亦生焉——曲阜雕刻隐者高峰的匠心之路

作者:白石一枝

提及葫芦,人们已然认为它是个宝物,在神话传说、民间故事中,它总是能带来福禄,降妖除魔。无论是孙悟空的紫金葫芦,还是铁拐李的神药葫芦,都都已被默认为“有灵气的神器”。任由时代变迁,葫芦一直是中华吉祥文化的象征物,可以毫不夸张的说,我们民族的血液中至今都流淌着喜爱葫芦的遗传“基因”。

葫芦雕刻,即在葫芦身上进行艺术的雕刻,于2008年列入国家级非物质文化遗产名录。这显然说明葫芦雕刻已经在民间渐渐消匿,但总有大师传承起一份“基因”,工艺美术师高峰就是其中一人。

高峰,号乐琢居士,1970年9月5日生于山东曲阜,是著名的工艺美术师,非遗技艺传承人,从事美术教育以及雕刻创作近30年,成果颇丰。其中葫芦雕刻代表作有《长城雄风》、《八仙过海》、《社会主义核心价值观》、《禅》、《梅兰竹菊》、《牛气冲天》、《佛光普照》等。

先生以“乐琢”为号,我们或许可窥见其内在向度,蕴含着对传统珍宝的敬畏,对雕刻艺术的追求,乐亦生焉。《尔雅》中曾将“琢”释为“雕谓之琢”,喻用心推敲考虑、刻意求工,而先生以之为趣,以之为乐,正诠释着其哲学境界,雕刻为舟,葫芦是不熄的画卷,山水人生,于其上自在畅游,乃谓物我两忘的圆融。于是,原本黯淡无光、老实憨厚的葫芦,经过高峰老师的精雕细琢之后,变成了一件件具有极大艺术观赏价值的工艺品。这其中的构思、雕工可谓了得。

《长城雄风》亘古千载,蜿蜒盘踞,万里长城,见证了历史的兴衰荣辱,见证了劳动人民的勤劳智慧。高峰老师用小小的刻刀在朴实无华的葫芦上留下了万里长城的一抹雄风,他用刀锋刻出了长城粗壮彪悍的历史山河,刻出了长城金兵铁马的万里厮杀,刻出了钢刃铁蹄的雄壮悲戚,这种神奇的雕刻是怀古、是吉庆、是抒念。深山雾朦,苍鹰凌空,呼啸回旋,俯瞰龙脉,气势宏大的万里长城像蛟龙般盘卧山脊,高峰老师的雕刻艺术给予我们视觉和精神上以双重盛宴。

《八仙过海》正所谓八仙过海各显神通。高峰老师葫芦雕刻中的八仙分别是李铁拐、钟离权、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、曹国舅、韩湘子,他们各怀绝技,帮助人们排除万险,度过劫难。高峰老师雕刻手法清奇,将作品表现得清新典雅,潇洒飘逸,栩栩如生,整体表现形式多样,在艺术上张扬着属于自己的鲜明个性,无论是造型易趣还是人物鲜活,抑或雕刻功夫、线条质量,以及所具有的典雅高贵,都通过一个小小的葫芦淋漓尽致地展示出来,饱含了浓浓的文化意蕴。

高峰老师的作品中折射他着对葫芦雕刻的顿悟与热爱,笔楮难穷的是美与魅力,其葫芦雕刻不仅是巧夺天工的艺术品,更是传承民族特色和文化的载体,这些造型奇美、趣味横生的葫芦作品既表达着、传递着福禄寿喜的美好寓意,又不失现代文化气息,正所谓“葫芦虽小藏天地,伴我云云万里身”。

无论是细腻微小的刀锋笔触,还是大气磅礴的整体构思,无论是《长城雄风》的波澜壮阔,还是《八仙过海》的惟妙惟肖,亦或其他种种作品,都可见先生的打磨和坚持,在涉笔成趣中更多地反映着他对雕刻的热望和敬畏,所谓的“择一事,终一生”的大师风范和隐者情怀莫过于此。

主人公简介:

高峰,男,汉族,号乐琢居士,1970年9月5日生于山东曲阜,是美术教师、工艺美术师,非遗技艺传承人,绘画与雕刻艺术从业者,天艺画室创始人,从事美术教育及创作近30年。1990年毕业于济宁艺术学校,曾参加文化和旅游部非遗传承人研培计划培训,担任诸多社会职务,致力于石雕、木雕、葫芦雕刻等领域,技艺精湛,作品栩栩如生,细腻灵动,兼具磅礴大气。

为您推荐

发表评论

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部