您的位置 首页 人物故事

动静交融守真心——记诸城派古琴演奏家张孝禹

作者:建安章武

古琴艺术是国乐之精粹,白居易的《清夜琴兴》中,有如下几句:“清泠由木性,恬澹随人心。心积和平气,木应正始音。”由此可以看出,良琴与乐师在某种意义上是在是相互成就。于琴师而言,古琴是灵魂的寄托;于良琴而言,一位能与其灵魂相通的琴师,更是其精神内核能否完全表达的最重要因素。两者若不能有所遇合,那寄托在天地之间的精神与情怀也只能沦于空谈。

对于琴师与琴的美妙缘分,每一位有资格评价的人都会有着不同的见解。

张孝禹是山东著名古琴演奏家,曾就读于北京现代音乐学院,开蒙则在诸城派门下,师从诸城派琴家潜心学习古琴演奏及相关理论知识,曾受邀参与cctv9纪录频道纪录片《一壶春秋》的拍摄工作,担任制片并参与音乐制作。2016年,张孝禹参加山东省首届非物质文化遗产传承人群培训,感天地恩情,遂创立“太白琴社”。

古人以鱼水喻阴阳、喻君臣,其实借来以喻良琴与琴师的遇合也未尝不可。对于琴与天地的关联,张孝禹有他自己的理解。“指尖触碰琴弦之时,撩动的是心中的是琴所承载的天地精神和文化情怀。琴音或激荡,或缓和,铁骑刀枪、间关莺语的是弦的形体,化入无形、融入自然的是盈然而立于天地间的质朴与和谐,这是正是琴的灵魂。”如此见解,尽显独到。也正因如此,张孝禹手下的一张张琴,弹奏时如人大梦初醒,分寸皆有生气,皆有生机。

铮铮弦上音,幽幽古琴曲。在古琴演奏与教学方面,张孝禹造诣颇深。

都说但识琴中趣何劳弦上声,但要以琴清心境、通人事、明教化,则非将指法琴趣传递下去不可。从事古琴教学多年来,他曾担任中国孔子研究院孔子学院古琴导师、泰山文化旅游研究院雅乐文化研究中心研究员、山东理工职业学院古琴非遗传承人培训班特聘指导老师、博雅音乐教育集团特聘指导老师、曲阜市诗礼雅乐团弦乐演奏顾问等多方面职务,开办太白琴韵古琴师资演奏培训班,并于2020年被聘为“全球孔子公祭大典”古琴演奏者,为古琴文化的普及与走向国际,居功甚伟。

 “古有伯牙鼓琴,一首高山流水是士人的心曲同奏,诉说的恰是人与人之间的和谐;竹林七贤阮籍,一曲《酒狂》,形醉意醒,与世间浮沉的疏离恰是与本心的圆融。”张先生如是言。乐者天地之和,和故百物皆化。世事繁杂,幸而弦音不辍。

而今,风云际会,沧海横流,万物纷扰,攘攘不休。而张孝禹依旧能在琴声所构建出的世界中保持本性,守得纯真,与琴为伴修炼自我,于太古之音中感悟旷远,取五弦之音顿悟心性,于动静交融中得琴心,入禅境,弦上弦外皆有雅意。

主人公简介:

张孝禹,男,汉族,著名琴人,古琴演奏家,1976年9月出生于山东省临沂市兰陵县,现居济宁任城。少年习琴,开蒙于诸城派,再师从诸派琴家,潜心学习古琴演奏及相关理论知识至今,著名古琴演奏家,太白琴社创始人。

为您推荐

发表留言

发表评论

邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

157-0115-5530

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wdgxbk@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
大数据库
返回顶部